В данной статье подробно описаны рецепты пирога с капустой, приготовленные двумя способами, с пошаговыми фотографиями.
Пироги – это национальное русское кушанье, которое подавалось на любое торжество и застолье. Поистине их можно смело считать даже частью русской культуры.
Ведь к пирогу относились всегда с почтением, как и к хлебу. В наше время эта выпечка все также популярна.
Приготовить их можно с различной начинкой. В данном рецепте будет представлен поэтапный рецепт приготовления пирогов с капустой и капустой с грибами, классической формы и с оригинальным плетением. Хотим отметить, что тесто вполне универсальное для приготовления любого другого пирога с несладкой начинкой.
Рецепт пирога с капустой и грибами №1. Ингредиенты:
Чтобы приготовить тесто для пирога понадобится самый простой продуктовый набор, основа всех пирогов.
Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления теста на один пирог.
- 250 мл. молока
- 600 гр. пшеничной муки высшего сорта
- 1 куриное яйцо
- 75 гр. сливочного масла (можно заменить на маргарин)
- 7 гр. свежих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли (без горки)
- 1 ст. ложка растительного масла
- для золотистого цвета понадобится 1 желток
Для начинки:
- капуста
- шампиньоны
- морковь
- луковица
- соль, специи по вкусу.
Пирог с капустой и грибами. Рецепт начинки:
Начинка для пирога приготовлена была уже заранее, в данном рецепте не сделан акцент на её приготовлении, ведь тушеную капусту сможет сделать каждый. Но принцип простой: сначала обжаривается лук с морковью, затем добавляются грибы (по желанию) и капуста. Тушатся все компоненты до готовности. И не забываем о специях, добавляем их в конце и по вкусу.
И еще один момент, начинку используем не горячую, лучше комнатной температуры.
Рецепт теста для пирога с капустой
Рецепт теста для пирога с капустой и сам процесс приготовления довольно простой: в подогретое теплое (не горячее) молоко нужно раскрошить свежие прессованные дрожжи, и добавить 1 ст. ложку (без горки) сахара для ферментации. Затем все перемешать до полного растворения дрожжей и сахара. Добавить 1 яйцо, соль.
В сотейнике следует растопить масло (маргарин) и остудить до комнатной температуры. Постепенно смешать просеянную муку с остальными ингредиентами. Этот нехитрый способ поможет сделать выпечку воздушной и пористой, ведь мука после просеивания обогащается кислородом.
Добавляем растопленное, но охлажденное сливочное масло. Добавив все ингредиенты, замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на поверхность, предварительно посыпав её небольшим количеством муки. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла, чтобы тесто стало эластичным. Тесто месим на протяжении нескольких минут.
сдобное дрожжевое тесто фото
Кладем в миску и сверху накрываем хлопчатобумажным полотенцем. Ставим наше тесто на пирог с капустой в теплое, без сквозняков место и выдерживаем 1,5 часа. За это время нужно его ещё 2 раза обмять, а затем, подождав, когда оно увеличится в объеме вдвое, приступить к раскатке. Пирожки с капустой в духовке - фото рецепт.
Готовим пирог с капустой
При помощи скалки раскатываем тесто прямоугольной формы. Визуально делим его на 3 ровные части: оставляем центральную часть для будущей начинки, а две боковые разрезаем по диагонали на неширокие полосы.
По центру кладем начинку. Затем закрываем пирог, чередуя правую и левую полосу внахлест. При таком способе закрытия пирога, дополнительных проколов делать уже не нужно, и влага из начинки будет беспрепятственно испаряться.
Укладываем на противень, смазав предварительно растительным маслом. Сверху выпечку смазываем взбитым желтком. Он должен ещё раз выдержаться, это займет минут 30.
Рецепт пирога с капустой
Выпекается пирог с капустой при температуре 180 градусов 40-45 минут. Вынув его из духовки, даем ему возможность постоять и отдохнуть ещё минут 10, после чего вынимаем из противня.
Подаем, порезав порционными кусками.
Рецепт пирога с капустой №2
Вкусная выпечка – желанное блюдо в любой семье, приготовить ее совсем не сложно зная подробный рецепт.
Ингредиенты:
- 350 гр. дрожжевого сдобного теста
- белокочанная капуста
- морковь
- лук свежий зеленый (пару пучков)
- соль
- масло растительное для обжарки
- желток для смазки
Приготовление:
Нашинкуйте капусту. Выложите ее на сковороду с разогретым растительным маслом.
Морковь натрите на терке, добавьте к капусте.
Тушите овощи,примерно, 20-30 минут на среднем огне, пока она не станет мягкой, добавьте соль по вкусу.
Заранее приготовленное тесто, разделите на две части.
Раскатываем один кусочек. Это будет основание пирога. Сразу выкладываем его на противень, который желательно покрыть пергаментной бумагой.
Нарежьте зеленый лук (его должно быть достаточное количество) и размешайте с остывшими, обжаренными овощами.
Выкладываем овощную начинку.
Накрываем вторым раскатанным пластом.
Оформляем края капустного пирога.
Смазываем поверхность желтком.
В разогретой духовке, при температуре 180° С, пирог выпекается около 30 минут.
Приятного чаепития с капустным пирогом.
Начинка для пирога с капустой и яйцами
Ингредиенты
• 2 столовые ложки сливочного масла
• 1 небольшой кочан капусты
• 4 яйца
Приготовление
Капусту следует нашинковать и уложить в глубокую сковороду, добавив немного воды. На небольшом огне тушим около получаса, то есть до тех пор, пока капуста не станет достаточно мягкой.
После этого сливаем воду и отжимаем капусту – в противном случае начинка получится слишком жидкой и пирог не пропечется.
Солим по вкусу, добавляем сливочное масло и нарезанные кубиками отваренные вкрутую яйца.
При желании добавляем любимые специи и мелко рубленную свежую зелень, оставляем остывать.
Начинка для пирога с квашеной капустой и рыбой
Ингредиенты
• 1 небольшая луковица
• 50 гр. сливочного масла
• 4 стакана квашеной капусты
• 500 гр. филе рыбы
• 1 столовая ложка растительного масла
Приготовление
Квашеную капусту отожмите, после чего обдайте кипятком и слегка обжарьте на растительном масле.
Далее необходимо добавить мелко порубленный лук, немного воды или бульона, после чего тушить до размягчения капусты.
Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до готовности с небольшим количеством растительного масла.
Первым слоем выкладывают половину общего количества капусты, далее – филе рыбы, а сверху – оставшуюся капусту.
Начинка для пирога с капустой, мясным фаршем и грибами
Ингредиенты
• 500 гр. белокочанной капусты
• 300 гр. домашнего фарша (свинина + говядина)
• 300 гр. грибов (шампиньоны)
• 2 головки лука
• 1 морковь
• Соль, перец по вкусу
• Растительное масло
Приготовление
Очистите лук и порежьте небольшими кубиками, очищенную морковь натрите на мелкой терке, грибы также порубите небольшими кубиками.
На разогретую сковороду налейте растительное масло и несколько минут обжаривайте лук и морковь, после чего добавьте к ним шампиньоны и тушите на среднем огне до полной готовности.
Капусту мелко порубите, ошпарьте кипятком, посолите, уложите в глубокую сковороду и тушите под крышкой до готовности.
Мясной фарш также обжарьте с растительным маслом, посолите по вкусу.
Когда все компоненты начинки для пирога будут готовы, их следует смешать в отдельной посуде, посолить и поперчить по необходимости.
Как видите, рецепт пирога с капустой имеет множество вариаций, и, в зависимости от начинки, он каждый раз будет совершенно иным.
ого аппетита!