Найти тему

Рецепт пирога с капустой

В данной статье подробно описаны рецепты пирога с капустой, приготовленные двумя способами,  с пошаговыми фотографиями.

Пироги – это национальное русское кушанье, которое подавалось на любое торжество и застолье. Поистине их можно смело считать даже частью русской культуры.

Ведь к пирогу относились всегда с почтением, как и к хлебу. В наше время эта выпечка  все также популярна.

Приготовить их можно с различной начинкой. В данном рецепте будет представлен поэтапный рецепт приготовления пирогов с капустой и капустой с грибами, классической формы и с оригинальным плетением. Хотим отметить, что тесто вполне универсальное для приготовления любого другого пирога с несладкой начинкой.

Рецепт пирога с капустой и грибами №1. Ингредиенты:

Чтобы приготовить тесто для пирога понадобится самый простой продуктовый набор, основа всех пирогов.

Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления теста на один пирог.

-2

  • 250 мл. молока
  • 600 гр. пшеничной муки высшего сорта
  • 1 куриное яйцо
  • 75 гр. сливочного масла (можно заменить на маргарин)
  • 7 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли (без горки)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • для золотистого цвета понадобится 1 желток

Для начинки:

  • капуста
  • шампиньоны
  • морковь
  • луковица
  • соль, специи по вкусу.

Пирог с капустой и грибами. Рецепт начинки:

Начинка для пирога приготовлена была уже заранее, в данном рецепте не сделан акцент на её приготовлении, ведь тушеную капусту сможет сделать каждый. Но принцип простой: сначала обжаривается лук с морковью, затем добавляются грибы (по желанию) и капуста. Тушатся все компоненты до готовности. И не забываем о специях, добавляем их в конце и по вкусу.

-3

И еще один момент, начинку используем не горячую, лучше комнатной температуры.

Рецепт теста для пирога с капустой

Рецепт теста для пирога с капустой  и сам процесс приготовления довольно простой: в подогретое теплое (не горячее) молоко нужно раскрошить свежие прессованные дрожжи, и добавить 1 ст. ложку (без горки) сахара для ферментации. Затем все перемешать до полного растворения дрожжей и сахара. Добавить 1 яйцо, соль.

В сотейнике следует растопить масло (маргарин) и остудить до комнатной температуры. Постепенно смешать просеянную муку с остальными ингредиентами. Этот нехитрый способ поможет сделать выпечку воздушной и пористой, ведь мука после просеивания обогащается кислородом.

-4

Добавляем растопленное, но охлажденное сливочное масло. Добавив все ингредиенты, замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на поверхность, предварительно посыпав её небольшим количеством муки. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла, чтобы тесто стало эластичным. Тесто месим на протяжении нескольких минут.

-5

сдобное дрожжевое тесто фото

Кладем в миску и сверху накрываем хлопчатобумажным полотенцем. Ставим наше тесто на пирог с капустой в теплое, без сквозняков место и выдерживаем 1,5 часа. За это время нужно его ещё 2 раза обмять, а затем, подождав, когда оно увеличится в объеме вдвое, приступить к раскатке. Пирожки с капустой в духовке - фото рецепт.

Готовим пирог с капустой

При помощи скалки раскатываем тесто прямоугольной формы. Визуально делим его на 3 ровные части: оставляем центральную часть для будущей начинки, а две боковые разрезаем по диагонали на неширокие полосы.

По центру кладем начинку. Затем закрываем пирог, чередуя правую и левую полосу внахлест. При таком способе закрытия пирога, дополнительных проколов делать уже не нужно, и влага из начинки будет беспрепятственно испаряться.

-6

Укладываем на противень, смазав предварительно растительным маслом. Сверху выпечку смазываем взбитым желтком. Он должен ещё раз выдержаться, это займет минут 30.

-7

Рецепт пирога с капустой

Выпекается пирог с капустой при температуре 180 градусов 40-45 минут. Вынув его из духовки, даем ему возможность постоять и отдохнуть ещё минут 10, после чего вынимаем из противня.

-8

Подаем, порезав порционными кусками.

Рецепт пирога с капустой №2

Вкусная выпечка – желанное блюдо в любой семье, приготовить ее совсем не сложно зная подробный рецепт.

Ингредиенты:

-9

  • 350 гр. дрожжевого сдобного теста
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • лук свежий зеленый (пару пучков)
  • соль
  • масло растительное для обжарки
  • желток для смазки

Приготовление:

Нашинкуйте капусту. Выложите ее на сковороду с разогретым растительным маслом.

-10

Морковь натрите на терке, добавьте к капусте.

Тушите овощи,примерно, 20-30 минут на среднем огне, пока она не станет мягкой, добавьте соль по вкусу.

-11

Заранее приготовленное тесто, разделите на две части.

-12

Раскатываем один кусочек. Это будет основание пирога. Сразу выкладываем его на противень, который желательно покрыть пергаментной бумагой.

Нарежьте зеленый лук (его должно быть достаточное количество) и размешайте с остывшими, обжаренными овощами.

-13

Выкладываем овощную  начинку.

Накрываем вторым раскатанным пластом.

-14

Оформляем края капустного пирога.

Смазываем поверхность  желтком.

В разогретой духовке, при температуре 180° С,  пирог выпекается около  30 минут.

-15

Приятного чаепития с капустным пирогом.

Начинка для пирога с капустой и яйцами

Ингредиенты

• 2 столовые ложки сливочного масла

• 1 небольшой кочан капусты

• 4 яйца

Приготовление

Капусту следует нашинковать и уложить в глубокую сковороду, добавив немного воды. На небольшом огне тушим около получаса, то есть до тех пор, пока капуста не станет достаточно мягкой.

После этого сливаем воду и отжимаем капусту – в противном случае начинка получится слишком жидкой и пирог не пропечется.

Солим по вкусу, добавляем сливочное масло и нарезанные кубиками отваренные вкрутую яйца.

При желании добавляем любимые специи и мелко рубленную свежую зелень, оставляем остывать.

Начинка для пирога с квашеной капустой и рыбой

Ингредиенты

• 1 небольшая луковица

• 50 гр. сливочного масла

• 4 стакана квашеной капусты

• 500 гр. филе рыбы

• 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление

Квашеную капусту отожмите, после чего обдайте кипятком и слегка обжарьте на растительном масле.

Далее необходимо добавить мелко порубленный лук, немного воды или бульона, после чего тушить до размягчения капусты.

Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до готовности с небольшим количеством растительного масла.

Первым слоем выкладывают половину общего количества капусты, далее – филе рыбы, а сверху – оставшуюся капусту.

Начинка для пирога с капустой, мясным фаршем и грибами

Ингредиенты

• 500 гр. белокочанной капусты

• 300 гр. домашнего фарша (свинина + говядина)

• 300 гр. грибов (шампиньоны)

• 2 головки лука

• 1 морковь

• Соль, перец по вкусу

• Растительное масло

Приготовление

Очистите лук и порежьте небольшими кубиками, очищенную морковь натрите на мелкой терке, грибы также порубите небольшими кубиками.

На разогретую сковороду налейте растительное масло и несколько минут обжаривайте лук и морковь, после чего добавьте к ним шампиньоны и тушите на среднем огне до полной готовности.

Капусту мелко порубите, ошпарьте кипятком, посолите, уложите в глубокую сковороду и тушите под крышкой до готовности.

Мясной фарш также обжарьте с растительным маслом, посолите по вкусу.

Когда все компоненты начинки для пирога будут готовы, их следует смешать в отдельной посуде, посолить и поперчить по необходимости.

Как видите, рецепт пирога с капустой имеет множество вариаций, и, в зависимости от начинки, он каждый раз будет совершенно иным.

ого аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются