Загадочные и мудрые, они хранят свои обычаи и предания, сочетая в себе то, что на первый взгляд, не сочетается. Они совершенно не вписываются в европейские представления об индейцах, потому что аймара – особенные.
Рядом с Перу и Чили находятся удивительные земли, поражающие своей живописной природой и её первозданной красотой. У этой местности есть и ещё одно значительное преимущество – местное население является одним из самых древних в регионе, оберегает собственную культуру, устоявшуюся ещё с давних времен. Народ аймара, проживающий в высокогорьях Анд, является одним из самых загадочных представителей индейского сообщества. Попробуем разобраться, в чём их секреты.
До появления инков на землях Южной Америки индейцы заселяли её значительную часть, охватывающую современные Чили, Аргентину и Перу. Аймара занимали и горы, и океанское побережье, представляя собой различные группы, порой непохожие друг на друга. Позднее, к X веку, начинает заметно выделяться устройство поселений. Образовываются первые индейские «государства», которые ведут взаимный обмен и торговлю друг с другом. В наше время самым известным стало крупное поселение Колья. Исследователями было найдено крупное захоронение этой общины, расположенное у озера Титикака. В нём было открыто несколько гробниц, в которых, согласно выводам учёных, находились близкие родственники из правящей династии.
Конец XIV века означал для аймара начало перемен, грядущих в ближайшие годы. К сожалению, не самых лучших. После прихода инков индейцы стали ущемляться в правах, их территория значительно уменьшилась. Но всё-таки аймара смогли сохранить свои права в автономной части государства. Вскоре приходят испанские завоеватели, которые занимают земли аймара, заставляя тех уйти в отдалённую местность на горные склоны.
И всё-таки аймара смогли выжить и продолжить свою историю. На данный момент данные говорят о 3-4 миллионах этих индейцев, населяющих южноамериканский континент. Большинство из них проживают в Боливии, где язык признан государством. Их уклад жизни изменился со временем, но в некоторых районах по-прежнему существуют общины, возглавляемые вождями. Для многих путешественников посещение поселений аймара кажется перемещением на машине времени, которое даёт возможность лучше понять прошлое и культурные традиции этого народа.
Несмотря на красоту окружающих пейзажей, жизнь в данном регионе нельзя назвать простой. Здесь мало растительности, почти нет деревьев, которые могли бы вырасти на скалах, более половины года метёт снег и лютуют морозы. В неблагоприятной обстановке добыча сытной пищи и сырья для согревания жилища становятся приоритетными в жизни аймара. В связи с этим у них даже существует обычай свадебного подарка в виде вязанки дров или кучи хвороста – в экстремальных горных условиях это не менее ценно, чем золото.
Но даже в таком климате аймара сумели развить земледелие, выращивая культуры, которые используются для употребления в пищу или изготовления муки. Разведение скота также считается историческим родом занятий индейцев, а богатые реки обеспечивают рыбаков щедрым уловом. Активно развиваются у этого народа и всевозможные ремёсла: от изготовления одежды до плетения корзин и снастей.
И всё же долгое время исследователи думали, каким образом аймара стали успешными земледельцами. Как выяснилось, их секрет прост и гениален. Учитывая тот факт, что дожди крайне редко идут в данной местности, индейцы роют подобие каналов и траншей на своих полях. Во время ливней драгоценная вода скапливается в них, впитываясь затем в землю. Это даёт возможность удержать влагу в максимальном количестве.
Среди аймара немало талантливых мастеров кузнечного дела, гончаров и даже строителей плотов. Свои изделия они часто украшают национальным орнаментом, который имеет символическое значение. Что интересно, в каждом сообществе аймара свои традиционные рисунки и цвета.
Сами общины аймара состоят из ряда жилищ, которые выходят окнами во внутренние дворики. Все они окружают рынок – центр общественной жизни. Дома индейцев также отличаются друг от друга в зависимости от местности проживания. Речные домики из дерева или тростника более лёгкие в постройке, не слишком хорошо держат тепло. Это обусловлено тем, что в низовьях у воды климат значительно мягче. Зато в высокогорьях можно увидеть надёжные каменные жилища, укрывающие от ветра и холода.
Одежда аймара состоит из кожи животных, для её украшения используются вышитые орнаменты и металлические амулеты. Удивительно, что если мужчины носят самодельные сандалии, сделанные из кожи, то женщины всегда босы – даже во время метелей и морозов. Отличительная черта аймара – шляпа, сделанная их фетра. Считается, что этот головной убор был заимствован у испанских поселенцев.
В праздничные дни аймара предпочитают преображаться, одеваясь в традиционные индейские наряды. В это время можно увидеть и украшения из перьев на голове, и пёстрые рисунки на лицах, и немного необычные красочные костюмы. Кроме этого, в дни гуляний у аймара есть традиция устраивать драки, которые на самом деле являются лишь соревнованиями. Женщины и мужчины, одетые в национальную одежду, собираются на площадях и начинают состязание, которое для туристов может показаться жуткой неразберихой.
В наше время представители народа аймара добиваются успехов в самых разных отраслях, прекрасно сочетая современные взгляды и собственные вековые обычаи. Эти люди отличаются трудолюбием и внимательностью, выносливостью и мастерством, что помогает им при любой работе. Без сомнения, аймара ещё не раз заявят о себе как о сильном и мудром народе.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.