Найти в Дзене
Escapist

Существует ли Бог на самом деле?

Вопрос существования Бога в силу многих особенностей давно уже перестал быть праздным и превратился в экзистенциальный поиск, в обретение самого себя. Люди, которые хотят верить в чудеса, люди, которые не хотят верить в конечность пути - все они ищут Бога. Но существует ли он на самом деле? Реален ли он? Эти вопросы являются ключевыми.

В век просвещенного материализма люди, которые по тем или иным причинам остаются вне огромного потока прагматиков, начинают искать причины своей отрешенности. Те из них, кому важно обрести Бога, сталкиваются с самым примитивным из материалистических аргументов - "Бога нет, потому что его никто не видел". Единственный ответ на это - многозначительное молчание, либо подробное объяснение, которое материалист так же не поймет. Если бы Бог существовал в нашей реальности, то увидеть его уже было бы непросто, ибо все его характеристики количественно выше человеческих. Так клоп не смог бы разглядеть человеческий небоскреб - ибо для того, чтоб осознать идею и предназначение небоскреба, нужно знать хотя бы, что это такое и как это работает. Клоп же не может увидеть даже весь небоскреб в его полном виде. Если максимально утрировать - идея Бога так же сложна для человеческого восприятия, тем более, творению сложно понять своего творца.

Мы поместили Бога в нашу реальность, хотя, конечно, он в ней не присутствует материально. Попытаюсь объяснить, дабы здесь не примешивались еретические воззрения. Бог качественно отличен от мира, он абсолютно иной по отношению к материи. Бога описывают, как свет, но свет высший, Вечный. Эта характеристика опять же является заглушкой для человеческого восприятия, и она не ответит на вопрос о природе этого света. Эту природу не дано понять, хоть можно бесконечно думать об этом. Бесконечность отличается от конечности не в количественную сторону, а качественно - это разные реальности. Разве можно представить себе количество чисел в бесконечности? Нет, на то она и бесконечность. Но можно понять, что бесконечность является полной противоположностью конечности, и эти две системы нельзя будет измерять в одних категориях и терминах. Реален ли Бог? Да. Реален ли он по меркам нашей реальности? Догадаться вы можете уже сами.

Это лишь малый ответ на вопрос о том, реален ли Бог. Также этот ответ мало что даст людям с исключительно рационалистической парадигмой восприятия. Их не устроит ответ "Бог существует, но ты никогда не сможешь понять, как именно и на каком уровне реальности". А другого ответа нет и не будет. Материально существовала лишь одна ипостась Бога - богочеловек Иисус Христос, он же Сын, он же - Спаситель. И в этом можно сомневаться, и это можно оспаривать - но это уже претензии к историческим данным. Единственный приемлемый для рационалистов ответ будет заключаться в том, что Бог является важнейшей социальной концепцией, поспособствовавшей становлению социальных и личностных институтов, объединению людей и цивилизационному росту. Вся мировая культура, восточная или западная, покоится на новозаветном Боге. Он существует в тысячах аллюзий, во множестве произведений. Нельзя уберечься от знания о том, что существует такая концепция, как Бог, пусть даже не все будут в это верить ("концепция", в данном случае - попытка контекстуализировать Бога в варианте ответа для неверующих), и многие будут яростно его отрицать. Бог существует в человеке, в культуре, созданной им, он неразрывно спаян со становлением человека милосердного и сострадательного. Таков ответ материалистам и прагматикам на вопрос, существует ли Бог. Верующие же знают ответ сами.

Если понравился материал, большая просьба поставить ему лайк и подписаться. По лайкам я буду смотреть, стоит ли дальше готовить материалы на такую тему, будет ли это релевантно и интересно. Следующая часть - "О возможности чуда", выйдет в ближайшее время. Спасибо за прочтение!