Россияне постепенно переходят к кредитной модели поведения. Особенный всплеск замечен в этом году. Экспертами Института Гайдара и РАНХиГС отмечено замедление роста сбережений и ускорение роста кредитования.
Специалисты объясняют, что таким образом граждане пытаются поддержать уровень жизни в условиях стагнирующих доходов. Так, с начала года сбережения домашних хозяйств выросли лишь на 1,3%, а это 330 миллиардов рублей. При этом выросли долги россиян перед банками. Сумма увеличилась на 883 миллиарда рублей. Разница между приростом долга по кредитам и приростом вкладов достигла 553 миллиарда рублей.
Также отмечается, что в первые пять месяцев этого года доходы жителей стали больше на 4% в сравнением с показателем 2017 года, а расходы увеличились на 5,2%. Отношение долга к годовым денежным доходам россиян пока не повысилось до докризисных максимумов — в конце 2014 года этот показатель достигал 25%, а по итогам мая 2018 года составил 23,9%.
Росстат также предоставил свои данные. Ведомство сообщает, что в мае доходы россиян внезапно замедлился до 0,3%. В начале года доходы росли гораздо быстрее - на 5,7%, пишет РБК.
Эксперты отмечают риск сложившегося положения. По их прогнозам, переход от к кредитной модели поведения благоприятен для экономики. но только в краткосрочной перспективе. При отсутствии устойчивого экономического роста в 2–3% и роста доходов, которые сейчас находятся в стагнации, активный рост кредитования создает риски неплатежеспособности населения.
Источник: fedpress.ru