Найти тему
КОПРОРАЙТЕР

Как Европаралмент спас мемы

До 5 июля 2018 мы думали, что мемы спасут мир. Они и спасали. Пока депутат от немецкой ХДС не предложил ужесточить авторское право в интернете. Его проект одобрили в профильном комитете, но на общем слушании стало ясно — человечество пока не готово отказаться от мемов.

Обычный пользователь интернета редко сталкивается с авторским правом. Бывает, что музыка в Инстаграме не играет, или видео с Ютьюба не показывается во ВКонтакте. А так — открываешь ленту и видишь сотни, тысячи чужих фотографий и видео, которые прикрепляют под новости, фотошопят под мемы или украшают лицом Киану Ривза объявление о поиске квартиры. Вряд ли Киану Ривзу есть какое-то дело до бедных студентов, но вот господину Акселю Фоссу из ХДС, оказывается, есть. Он хотел обязать роботов, нейросети и алгоритмы фильтровать данные так, чтобы авторы оригинальных картинок оставались их единственными правомерными владельцами. А те, кто использует картинку или её часть — должны либо заплатить, либо путешествовать по судебным заседаниям и в итоге всё равно заплатить.

-2

Из-за этой ситуации под угрозой оказалась и Википедия — сайт, без которого сегодня почти невозможно жить. Вот раньше люди в библиотеках сидели, а сейчас в Википедии. И обратная дорогая здесь вряд ли найдется. В знак протеста владельцы Вики заблокировали доступ к нескольким версиям сайта на основных европейских языках.

Однако большинство депутатов Европарламента проголосовали против новой директивы и тем самым отдали долг величайшим культурным феноменам 21 века. Интернет-энциклопедия будет и дальше заменять нам библиотеку, Киану Ривз может спать спокойно, а мемы продолжат рефлексировать реальность через призму юмора и делать мир чуть счастливей.

Подпишитесь в Телеграме и получайте новые тексты быстрее