Для создания образа в кино часто используется не только грим или язык тела, но еще и голос. Например, Хит Леджер , играя Джокера в фильме "Темный рыцарь", говорил очень прерывистым голосом, как игрушка с севшей батарейкой. Этот как будто "сломанный" голос выдает и поломанную психику персонажа.
В фильме "Изгоняющий дьявола" голос девочки Риган постепенно превращается из милого в демонический, что и показывает зрителю ее одержимость. В этой картине самое пугающее - как раз контраст между детской невинностью и жутким злобным голосом, которым говорит ребенок.
Серийный маньяк Джон Доу в фильме "Семь" говорит очень монотонно и тихо. Такая умиротворенная речь при всем том, что он совершал, лишь наглядно демонстрирует его психопатическое расстройство, а также говорит о полном отсутствии сострадания и эмпатии. Именно поэтому образ Джона Доу столь пугающий, ведь мы понимаем, что ему на самом деле безразлично то, что он делает, вот он и говорит размеренно и спокойно.
В "Космической одиссее" Стенли Кубрика есть бестелесный персонаж Хел, который имеет только вездесущий механический голос. Как обладатель искусственного интеллекта, однажды Хел вышел из под контроля, и стал смертельно опасен для членов экипажа корабля. Одному из них удалось отключить Хела. Когда тот замолкает, с этого момента и прекращается его жизнь. Он и был лишь только голосом на космическом корабле.
Подобный прием можно встретить и в "Волшебнике страны ОЗ" 1939 года. Там тоже есть персонаж с бестелесным голосом. И как только имя владельца этого голоса стало известно, его время истекло.
"Бестелесный голос обладает таинственной силой быть повсюду, все видеть, все знать. Он наделен абсолютной властью, и слово его подобно слову божьему". - Говорит режиссер Стенли Кубрик.
Приглашаю всех кинолюбителей подписываться на канал и ставить лайки.