Когда-то данный военный объект находился под таким секретом, что даже коренное население недоумевало, что происходит в их городе. 8 лет велись работы над этой базой, некоторые источники говорят. что 4. Сталин лично держал под контролем проект.
Благодаря этому, к проекту отнеслись очень серьезно. До этого, если ты наворовал или не успел в сроки - тебя расстреляют. Каким образом появилась идея, как реализовать проект? Уже давно существовала мысль сделать защитные бункера для субмарин. В годы ВОВ немцы строили нечто похожее, чтобы защищать собственные лодки от нанесения воздушных бомбовых ударов. Идея усовершенствовалась Европой в середине 20 века. Чтобы лучше замаскировать убежища, военные строили надежные бункера не на земле, а под ней. Швеция, из-за того, что боялась нападения Советского Союза, в 1950-1969 гг одной из первых построила базу в скале, под землей, на о-ве Муске. Подобное сооружение было довольно действенным в случае ядерной войны. Поэтому строить подземную военно-морскую базу было своевременно и в годы Холодной войны между СССР и Америкой.
Когда отечественная разведка узнала, что враг строит такие планы, донесла данные до руководства Советского Союза. Сталин очень заинтересовался проектом шведов, поэтому вызвал к себе Берию, курировавшего ядерными проектами. Он должен был найти место, в котором можно было бы построить советскую военно-морскую базу под землей. В итоге, решили строить в тихой Балаклавской бухте, в горе Таврос. Стоит отметить, что проект должен был быть реализован в кратчайшие сроки, до того, как это сделают в Швеции. Строить начали в 1953 или 1957 году, а закончили - в 1961 году. В базе было 2 выхода. Первый - со стороны бухты, а второй - на северной стороне горы. Перекрыты были входы большим батопортом массой в 150 т.
С того времени Балаклава перевоплотилась в закрытый военный городок, и всё, что происходило в том районе, было полностью секретным. Местное население ничего не знало о строительстве, которое шло день и ночь. Работали военные строители, потом к ним прислали метростроивцев из Харькова. По итогу, в начале 1960-х годов русским субмаринам ничего не угрожало. Подземная база выдерживала атомный удар мощностью 100 килотонн. Поэтому, даже если бы США ударили, подводные лодки СССР могли бы ответить. В подземную базу помещались 7 подлодок, боевые припасы, цех по ремонту. Когда США по спутнику следили за движением русских подводных лодок в Черном море, они не понимали, куда исчезают субмарины. На карте США это место звалось "черной дырой". Если бы Советский Союз не распался, вероятно, американцы до сих пор находились бы в недоумении. Однако все секреты Россия раскрыла им сама.
Когда распался СССР, в 1993 году базу расформировали, и ею стала распоряжаться Украина. В течение десяти лет база была всецело разворована, батопорты - сданы на сплав. В начале 2000-х руководство Украины сделало базу в Балаклаве военно-морским музеем. С того момента каждый может посетить это место, просто нужно купить билет. Когда Крым вошел в состав РФ в 2014 году, музей по-прежнему можно было посещать, но он стал называться военно-историческим музеем фортификационных сооружений. При этом, некоторое количество времени назад, в средствах массовой информации возникли домыслы о том, что Россия собирается восстановить военно-морскую базу в Балаклаве. Как бы то ни было, лучше пусть это будет музей, чем заброшенный и покинутый всеми объект. До тех пор, пока его посещают люди, бухта Балаклавы живет.
Ставьте лайк, если желали бы лично узреть данное творение, и вообще, гордитесь работой наших славных предков. Читать далее...