Прошлым летом случились десять дней, в течение которых "Челси" не мог связаться со своим главным тренером. Это окончательно уничтожило отношения между клубом и Антонио Конте.
Сейчас ощущается нотка мести в том, в какое положение "синие" поместили Конте. После майской победы в Кубке Англии его будущее находилось во тьме, хоть он и начал в понедельник предсезонную подготовку команды.
После победы подопечных Конте над "Манчестер Юнайтед" на "Уэмбли" от руководства поступило лишь несколько скупых поздравлений. Тогда же наступила дремучая тишина, продолжавшаяся до его последней тренировки в клубе - вчерашней. Неизбежное наконец случилось.
Некоторые источники до сих пор убеждены, что прошлым летом - тогда, когда он не отвечал на звонки и сообщения - Конте вел переговоры с миланским "Интером".
Какой бы ни была истинная причина, исчезновение Антонио спровоцировало панику в "Челси" - в клубе были убеждены, что он хочет их покинуть. Поспешно устроены мирные переговоры закончились подписанием нового соглашения - как награда за победу в АПЛ. Но буквально это не было продлением контракта.
Никто не мог быть уверенным, что Конте не повторит такой же трюк снова. Поэтому на случай увольнения Антонио в "Челси" не хотели иметь обязательства компенсировать ему деньги за более чем год работы по контракту. В конце концов, так и случилось.
Но не только руководство "синих" отнеслось к этому с подозрением. Сам Конте потерял доверие к своим работодателям в течение того лета, ведь ему не купили ни одного футболиста, которого он хотел.
Антонио хотел иметь в команде Ромелу Лукаку, Алексиса Санчеса, Алекса Сандро и Вирджил ван Дайка. Но когда 10 июля прошлого года "Челси" вышел из отпуска, Лукаку того же дня перешел в "Манчестер Юнайтед". Тогда как единственный полевой игрок, которого к тому времени успели подписать лондонцы, Антонио Рюдигер не мог от начала участвовать в предсезонной подготовке, потому что играл за Германию на Кубке конфедераций.
Используя выигранный им чемпионский титул в качестве аргумента в переговорах с руководством касательно их политики, Конте чувствовал себя достаточно сильным, чтобы принять вызов и начать борьбу против своего работодателя. Он предупредил, что на кону их работа и если ему не дать того, чего он хочет, они увидят "настоящего Антонио Конте".
Хотя он и остался одним из лучших тренеров, которые когда-либо работали в клубе, есть ощущение, что ключевые идеи высказанной им критики были омрачены одержимостью Конте доказать, что он прав.
В команде растерялись, когда он собрал футболистов на предсезонную встречу будто бы представить новичков, а на самом деле назвал такими новых тренеров в его штабе - Паоло Ваноли и Давиде Маццотти.
Некоторое время никто не понимал - Конте так шутит или он серьезно. Но вскоре стало очевидно - так он подчеркнул тот факт, что у него нет новых игроков для представления.
На тот момент в комнате был бывший технический директор клуба Майкл Эменало. Так шутка Конте только продемонстрировал как разрыв между 48-летним специалистом и руководством "Челси" начал увеличиваться.
Конечно, в этой предсезонной встрече уже не принимал участия Диего Коста. В это время он бойкотировал сбор в Бразилии - после того, как Антонио прислал ему сообщение, что он больше не входит в его планы.
К такому поступку Конте руководство отнеслось с феерическим осуждением - Антонио сделал это без их разрешения и рискнул уменьшением трансферной стоимости Диего.
Об этом узнала вся команда, которая удивилась, что с лучшим бомбардиром клуба в чемпионском сезоне поступили вот так. Даже несмотря на то, что Коста спровоцыровал конфликт с Конте еще в прошлом январе.
Трудности в отношениях с другими членами коллектива вышли на поверхность в течение сезона. Например, когда Конте вывел Давида Луиза из основного состава за то, что бразилец усомнился в его тактике. Это случилось как раз во время бурного разбора поступка Кеннеди, которого отчитывали за зевоту.
Отсутствие Луиза объясняли травмами. Но Давид сыграл всего пять раз после разгромного поражения в Лиге чемпионов в Риме, которое случилась в октябре. Тогда как Кеннеди в январе отправили в аренду в "Ньюкасл".
Несмотря на это, 31 декабря "Челси" победил 5:0 "Сток Сити" и закончил 2017 год на втором месте в АПЛ, все еще продолжал борьбу во всех возможных турнирах.
Но напряженность снова закипела во время январского трансферного окна. Конте хотел, чтобы "Челси" поддержал его предложения купить Санчеса и Сандро, которые по его мнению были доступны для трансфера.
В период между августом и декабрем он не разговаривал ни с кем выше по должности за Эменало, который покинул "Челси" в ноябре. Поэтому его запросы ожидаемо проигнорировали. В итоге, он должен был продолжить борьбу, имея Оливье Жиру, Эмерсона Пальмьери и Росса Баркли.
Конте ничего не имел против Жиру (Оливье доказал, что стал искусным дополнением) или Эмерсона. Но понял это так: в то время, как "Манчестер Юнайтед" сильно постарался, чтобы подписать Санчеса, "Челси" пытался усилиться "лавочниками" из "Арсенала" и "Ромы".
Как только зимнее трансферное окно закончилось, Конте еще раз провел линию между собой и работодателем. После неприятных поражений от "Борнмута" и "Уотфорда" настала пора серьезного рассмотрения изменений.
Вместо того, чтобы уволить его посреди сезона и подвергнуть себя выплате огромной компенсации, в "Челси" решили проверить - можно ли пережить эту бурю вместе с Конте.
Но всякие надежды на квалификацию в Лигу чемпионов эффектно искоренили одно за другим поражения от "Манчестер Юнайтед" и "Манчестер Сити". После них сильно раскритиковали тактику Конте - в частности, за решение использовать Эдена Азара на позиции "ложной девятки".
Азар тогда был готов пожертвовать собой ради ожидаемого большого блага. Но после того поражения от "Манчестер Сити" Конте разочаровался в бельгийском игроке и усомнился в его преданности делу.
"Челси" отчаянно пытался убедить Азара подписать новый контракт с зарплатой 300 тысяч фунтов в неделю. Но вскоре стало понятно - Эдена стал раздражать его наставник и это видно на поле.
Более сильные осадки наступили позже, когда Конте не поставил Рюдигера на игру против "Саутгемптона" - за то, что тот в телеинтервью выразил сомнения относительно командного духа. Позже, в перерыве того матча со "святыми" (который лондонцы выиграли 3:2, проигрывая 0:2) Антонио прокричал своим подопечным, что они все "д**мо".
Успех в финале Кубка Англии против "Манчестер Юнайтед" был неким утешением. Но и оно не могло скрыть дисгармонию, на фоне которой это произошло. После финала Виллиан запостил в соцсетях фото с празднованием команды, на котором старательно прикрыл Конте кубками-емоджи.
Луиз и Виллиан больше бы никогда не сыграли за "Челси", если бы его продолжил тренировать Конте. Также есть вероятность, что другие остались бы в той же позиции.
На послематчевой пресс-конференции на "Уэмбли" Конте семь раз повторил "Я не могу измениться". Этого было достаточно, чтобы в "Челси" поняли все, что должны понять. Роман Абрамович снова тянется к кнопке перезагрузки - несмотря на то, что нажать на нее потребовалось немного времени.