Ценность типовых статуэток и магнитиков с рынка - нулевая, радости они не принесут да и слабо будут напоминать об отдыхе. Что же взять с собой на родину, чтобы потом ещё долго вспоминать солнечные деньки у моря?
Волшебные запахи и вкусы Таиланда можно взять с собой и по-немногу ими наслаждаться во время серой ноябрьской моросячки. Это про ароматную тайскую кухню.
В первую очередь я всегда везу с собой пасты для приготовления тайских супов, карри, сухие смеси приправ. Они пахнут восхитительно! Мои любимые - для супов том ям, том ка, и для карри, особенно masman карри. Продаются в пакетиках, которые удобно положить в чемодан и стоят совсем не дорогою (до 20 бат, это 38 рублей, за упаковку пасты 50 г.)
Раньше я везла кокосовое молоко, которое необходимо для этих блюд, но сейчас в Москве его можно взять почти везде, поэтому нет смысла тащить эту тяжесть. Соевый соус, соус для курицы и даже устричный и рыбный соусы тайского производства тоже продаются во всяких Ашанах, хоть и с приличной наценкой, поэтому зацикливаться на этих крупных бутылках не надо.
А вот сушеный лемонграсс, листья лайм каффира и галангал весят всего ничего, зато аромата сколько! С ними можно приготовить вкуснейшие супы: том ям и том ка, или добавлять к другим блюдам, например они хороши с рыбой.
Конечно, стоит упомянуть и про экзотические фрукты. Кроме тайского манго, которое в Москве тоже не редкость, стоит взять мангостины, личи, салак, питахайю, рамбутаны и ломтики драгонфрута. Если вы ещё не знакомы с такими фруктами, не забудьте подписаться на мой канал, скоро я про них всё-всё расскажу.
Но везти их бывает тяжеловато на всех коллег и друзей, портятся спелые фрукты за пару дней. А с дурианом и вовсе на самолёт не пустят. Но сушеный дуриан, дуриановые чипсы, пасту из его мякоти и даже кофе с таким ароматом можно перевозить без ограничений. Поэтому можно взять сушёные фрукты или другие продукты с их ароматом, например, конфеты.
Многим моим знакомым понравились конфетки со вкусом кукурузы. Мягкие, жевательные и вкус кукурузы на удивление совсем не отталкивает.
Можно привезти что-то ну уж очень экзотичное, например сушёный баиль (айва бенгальская). Его заваривают в кипятке или даже варят как компот. На вкус такой напиток очень похож как раз на компот из сухофруктов. Он очень полезен и помогает при кашле. А сами плоды выглядят нарядно и необычно:
Можно взять засушенные тайские грибы: они легкие и очень необычные. Например "древесное ухо" (wood ear) - после размачивания действительно смахивают на ушки:
Я уже писала про очень странные тайские продукты и продолжала эту тему, в этих статьях вы найдёте интересные идеи: синий чай или столетние яйца точно удивят ваших друзей. Это вам не магнитик со слоником.
В продолжении этой статьи вы узнаете, что, кроме еды, стоит взять на память из Таиланда.
Благодарю за внимание! Если вам было интересно, подписывайтесь, чтобы не потеряться, впереди много удивительного!