Найти тему
Другой Таиланд

Никогда не покупайте сувениры

Ценность типовых статуэток и магнитиков с рынка - нулевая, радости они не принесут да и слабо будут напоминать об отдыхе. Что же взять с собой на родину, чтобы потом ещё долго вспоминать солнечные деньки у моря?

Волшебные запахи и вкусы Таиланда можно взять с собой и по-немногу ими наслаждаться во время серой ноябрьской моросячки. Это про ароматную тайскую кухню.

В первую очередь я всегда везу с собой пасты для приготовления тайских супов, карри, сухие смеси приправ. Они пахнут восхитительно! Мои любимые - для супов том ям, том ка, и для карри, особенно masman карри. Продаются в пакетиках, которые удобно положить в чемодан и стоят совсем не дорогою (до 20 бат, это 38 рублей, за упаковку пасты 50 г.)

Lobo - мои любимые пасты. Натуральный состав и яркий вкус. А на обороте - рецепт блюда (на английском)
Lobo - мои любимые пасты. Натуральный состав и яркий вкус. А на обороте - рецепт блюда (на английском)

Раньше я везла кокосовое молоко, которое необходимо для этих блюд, но сейчас в Москве его можно взять почти везде, поэтому нет смысла тащить эту тяжесть. Соевый соус, соус для курицы и даже устричный и рыбный соусы тайского производства тоже продаются во всяких Ашанах, хоть и с приличной наценкой, поэтому зацикливаться на этих крупных бутылках не надо.

А вот сушеный лемонграсс, листья лайм каффира и галангал весят всего ничего, зато аромата сколько! С ними можно приготовить вкуснейшие супы: том ям и том ка, или добавлять к другим блюдам, например они хороши с рыбой.

Листья можно купить свежими на рынке (так они стоят совсем копейки) и высушить этот "веничек" за 1-2 дня.
Листья можно купить свежими на рынке (так они стоят совсем копейки) и высушить этот "веничек" за 1-2 дня.

Конечно, стоит упомянуть и про экзотические фрукты. Кроме тайского манго, которое в Москве тоже не редкость, стоит взять мангостины, личи, салак, питахайю, рамбутаны и ломтики драгонфрута. Если вы ещё не знакомы с такими фруктами, не забудьте подписаться на мой канал, скоро я про них всё-всё расскажу.

-4

Но везти их бывает тяжеловато на всех коллег и друзей, портятся спелые фрукты за пару дней. А с дурианом и вовсе на самолёт не пустят. Но сушеный дуриан, дуриановые чипсы, пасту из его мякоти и даже кофе с таким ароматом можно перевозить без ограничений. Поэтому можно взять сушёные фрукты или другие продукты с их ароматом, например, конфеты.

Сушёный джекфрут, окра (да ну?), таро, фруктовое ассорти, ананас и банан.
Сушёный джекфрут, окра (да ну?), таро, фруктовое ассорти, ананас и банан.

Многим моим знакомым понравились конфетки со вкусом кукурузы. Мягкие, жевательные и вкус кукурузы на удивление совсем не отталкивает.

-6

Можно привезти что-то ну уж очень экзотичное, например сушёный баиль (айва бенгальская). Его заваривают в кипятке или даже варят как компот. На вкус такой напиток очень похож как раз на компот из сухофруктов. Он очень полезен и помогает при кашле. А сами плоды выглядят нарядно и необычно:

У меня баночка с баилем стоит как украшение на кухне
У меня баночка с баилем стоит как украшение на кухне

Можно взять засушенные тайские грибы: они легкие и очень необычные. Например "древесное ухо" (wood ear) - после размачивания действительно смахивают на ушки:

-8

Я уже писала про очень странные тайские продукты и продолжала эту тему, в этих статьях вы найдёте интересные идеи: синий чай или столетние яйца точно удивят ваших друзей. Это вам не магнитик со слоником.

В продолжении этой статьи вы узнаете, что, кроме еды, стоит взять на память из Таиланда.

Благодарю за внимание! Если вам было интересно, подписывайтесь, чтобы не потеряться, впереди много удивительного!

Еда
6,93 млн интересуются