Девон-рексы, корниш-рексы… Наверняка вы, уважаемые читатели, наслышаны об этих удивительных породах. Возможно, даже встречали этих великолепных «курчавых» кошек на выставках. Мимо них невозможно пройти просто так, обязательно задержишься на полчасика, а то и дольше, побеседуешь с владельцами! Вашему вниманию – очередная подборка интересных фактов.
Слово «рекс» указывает на тип шерстного покрова, а не на конкретную породу. Откроем любой специальный справочник: термин «rexed» сообщает нам о наличии того самого «фирменного» курчавого шерстного покрова, сводящего с ума почитателей. Поэтому «рекс» - не более чем постфикс, который прибавляется к названию конкретной породы. Примеры мы уже привели – девон-рекс, селкирк-рекс и т.д. Но и без «закавык» и «загогулин» не обходится: некоторые рексы имеют-таки прямой шерстный покров. С непривычки запутаться можно! Но об этом – чуть ниже.
«Завитки» и «кудряшки» рексов – результат генетической мутации. На самом деле подобный тип шерстного покрова – не такая уж и большая редкость. «Завитки» время от времени появлялись у кошек на протяжении тысячелетий эволюции, о чем, собственно, писал в своих трудах знаменитый Чарлз Дарвин. Но у диких кошек встретить кудрявый шерстный покров практически невозможно – он попросту не закрепился благодаря естественному отбору. Главное для небольшого животного (коим и является кошка) – сохранить собственную незаметность, непривлекательность. Представьте себе, как неудобно в лесах или джунглях обладателю такого меха. Так долго не протянешь! Иное дело – домашние кошки, живущие в тепличных условиях. Любуйся, сколько хочешь!
Наиболее широко известны четыре породы кошек-«рексов». Упомянем девон-рексов, корниш-рексов, селкирк-рексов и кошек породы лаперм. Но есть и другие, гораздо менее известные. Например, немецкий рекс, орегон-рекс, кошки породы snookum (результат скрещивания манчкина и лаперма). Американцы вспомнят еще и American wirehair, получившего, к слову, недавно статус чемпиона. Возможно, кто-то из читателей дополнит наш список!
Несколько пород кошек-«рексов», увы, не дожили до наших дней. Что лишний раз доказывает – рексы не являются какой-то необыкновенной экзотикой, они сопровождали нас всегда. Мало кто помнит о прусских рексах, огайо-рексах, уральских рексах… Кстати, существовали и мейн-куны-рексы, «персы-рексы». Но во всех перечисленных случаях рекс-мутацию признавали нежелательной, и закреплять ее не стали.
Все рекс-породы сильно различаются между собой. Единственное, что их объединяет – это курчавый шерстный покров. Давайте взглянем, например, на селкирк-рекса и девон-рекса. Какой густой мех у селкирка, и какой редкий у девона! Породы различаются по типу, длине завитка. Все кошки абсолютно разные. Но все они носят гордое наименование «рекс».
Корниш-рекс был выведен раньше всех. Все верно – эту породу вывели искусственно в 1950-х г.г. в Великобритании (Корнуолл). Не сказать, чтобы кошек встретили полным восторгом и аплодисментами. Напротив, первый прием был достаточно холодным. Впрочем, несколько экземпляров попали за океан, в США, и тамошние «корниши» зажили собственной жизнью. Поэтому некоторые специалисты различают два варианта породы – «американцев» и «англичан».
Вторым вывели девон-рекса. Предполагалось, что девон-рекс – результат дальнейшего развития породы корниш-рекс. На самом деле это не так. Достаточно спарить кошек породы «корниш» и «девон» - получим обычных прямошерстных котят. Дело в том, что и в том, и в другом случае «курчавость» обусловлена рецессивными признаками. Значит, нужно было что-то другое!
Лаперм – гость из Америки. Порода выведена в США (штат Орегон). Ген, отвечающий за «курчавость», в данном случае является доминантным. Это означает, что иногда генетика «дает сбой», и время от времени рождаются прямошерстные котятки! Они, безусловно, породистые, самые настоящие «рексы», но… без фирменной изюминки!
Селкирк – последний представитель нашего славного квартета. Порода также родом из США, выведена в 1980-х г.г. в штате Монтана. Многие находят селкирка самым привлекательным из всего квартета. Почему? Трудно сказать… Рискнем предположить, что облик увальня-селкирка более привычен взгляду европейца, чем ярко выраженный азиатский тип. Но, подчеркнем, это лишь авторские предположения.
Вас привлекли замечательные курчавые рексы? Отлично! Дело за малым – определитесь, какой из «рексов» наиболее вам симпатичен. И начинайте подыскивать заводчика – у нас в России представлены все упомянутые в статье породы.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.