Повышение пенсионного порога не может быть поводом для дискриминации стариков при трудоустройстве, цитирует слова Дмитрия Медведева «РБК». Председателем правительства в данной ситуации выход, похоже, найден. Чтобы адаптировать пожилые кадры под новые реалии, он уверен, необходимо запускать курсы переподготовки.
Своим видением ситуации Дмитрий Анатольевич поделился на расширенном заседании правительства при участии вице-премьеров и делегаций бизнес-сообщества. Среди основных предпосылок реформы шеф кабмина упомянул значительный рост продолжительности жизни соотечественников, здоровый, активный период жизни и способность нарабатывать дополнительный стаж.
Премьер-министр заметил: в настоящее время наниматели неохотно трудоустраивают возрастных специалистов (даже высококвалифицированных). В связи с чем он заверил: государство гарантирует, что возраст не будет играть роли при увольнении, тем более что это противозаконно.
В заключение глава правительства резюмировал, что в ходе реализации данного социального реформирования он и его подчиненные стремятся оптимизировать ситуацию во благо федерального бюджета как для работодателей, так и для наемных рабочих.
Напомним, что о намерении повысить возраст ухода на пенсию в несколько этапов Дмитрий Медведев сообщил 14 июня с.г. Для мужчин фигурирует цифра 65 лет (в настоящее время – 60), женщинам теперь придется тянуть трудовую лямку до 63 лет (сейчас достаточно порога в 55).
Упомянутую инициативу властей россияне не оценили. Опросы показывают: против высказываются 92 % из них.