Многие пороки сердца связаны с повышением нагрузки на миокард и проводящей системой органа. Тахикардия является начальным звеном в таких патологиях, как сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. Поэтому, необходимо следить за частотой пульса и артериальным давлением.
Факторов, приводящих к тахикардии великое множество. Сегодня мы расскажем Вам о 10 продуктах, которые, по мнению диетологов и нутрициологов, вызывают начальные стадии тахикардии, приводят к хронической форме и осложнениям.
1. Кофе. По привычке мы можем выпивать несколько чашек с утра, не подозревая, что кофеин резко поднимает артериальное давление и пульс (заменить можно цикорием).
2. Крепкий чай (заваривайте не крепкий чай и, желательно, без сахара).
3. Копченые, жареные и жирные продукты (старайтесь покупать более диетическое мясо и применять щадящие способы обработки).
4. Избегайте консервов (особенно дешёвых).
5. Ешьте меньше грибов.
6. Старайтесь употреблять в пищу меньше яиц.
7. Кушайте хлеба из муки грубого помола (остальные мучные изделия ешьте в ограниченных количествах).
8. Не переедайте сметаны и жирного творога.
9. Стоит отказаться от сильно острой и соленой пищи.
10. Шоколад (позволительно съедать несколько долек горького шоколада).
Эти продукты противопоказаны и тем, кто уже страдает тахикардией. Будьте внимательны при выборе продуктов питания, оценивайте состав и срок годности. Постарайтесь разнообразить рацион фруктами, свежими овощами, нежирными молочными продуктами и диетическим мясом. Помните, что, зачастую, способ обработки пищи - больший враг, чем сама пища.
Будьте здоровы!
P.S. Понравилась статя? Ставь лайк и подписывайся на канал!