Мы поговорили с предпринимателями, чтобы узнать причины не работать по закону и выяснить, чего им не хватает от государства, чтобы стать легальными и «белыми». Все имена изменены по просьбе собеседников.
Антон, интернет-магазин премиальных сувениров, Сибирь.
Чем занимаемся. Собрались с друзьями пять лет назад и придумали идею — производить дорогие и практичные сувениры (Антон попросил не уточнять, что именно за сувениры). Потом обратились в консалтинговую фирму, где посоветовали сделать ООО на упрощенке 6%. В 2014 году появился интернет-магазин, к которому прикрутили «Яндекс.Кассу», то есть можно платить на сайте.
Почему-то думали, что покупать будут хипстеры, но в итоге покупают женщины около сорока лет своим мужьям. Нам бы с таким продуктом у топ-блогеров рекламироваться, типа Варламова, но не хватает денег. Хотя мы работаем пятый год, это больше похоже на хобби — выручка в пределах 30 000 рублей в месяц. Почти всё идет на текущие расходы, только на рекламу в «Яндекс.Директе» отдаем 60%. Конечно, мы не живем на эти деньги, у всех есть другие источники дохода.
Отношения с государством. Просто оформили ООО, теперь платим налоги. Всем занимается бухгалтерия на аутсорсе, платим за нее 2500 рублей в месяц.
Что должны государству, что нарушаем. Формально я директор ООО, меня выбрали просто потому, что я лучше в цифрах разбираюсь. У меня минимальная зарплата, 3000 рублей, с нее плачу государству 1300 рублей: 13% — НДФЛ и 30,2% — разные отчисления. Ну и 6% с выручки.
Мы не показываем всю выручку — примерно 90%. Если заказчик платит наличными, эти деньги никак не отражаем. Они нужны, чтобы заплатить тому же фрилансеру, который занимается сайтом, он же «в черную» работает. А иначе я замучаюсь выводить деньги со счета, хоть это и копейки.
Еще у меня нет онлайн-кассы. Я проходил тесты для предпринимателей, в том числе на сайте налоговой — и везде получается, что касса нужна с июля 2017-го. Несколько раз подступался к этому вопросу, но потом забрасывал — слишком сложно. Вот, например, если мы через «СДЭК» отправляем товар наложенным платежом — кто и когда должен чек отдавать? Я не знаю. Говорят, что пока таких мелких никто трогать не будет, поэтому и отодвигаю тему с кассой.
Что нужно, чтобы работать по правилам. Если придет налоговая по поводу кассы, придется покупать. Ну либо закрываться — непонятно, стоит ли оно того с такими доходами.
Я жду от государства снижения налогов, всех этих страховых, пенсионных выплат. И надо упростить вывод денег со счета. Сейчас это можно сделать под видом выплаты дивидендов и платить немаленький налог.
В 2017 году ФНС собрала 17,3 трлн рублей в консолидированный бюджет страны, что на 20% больше, чем в 2016 году. Это рекорд за пять лет. Драйверами роста стали налог на прибыль — 3,3 трлн рублей (рост на 18,8%) и НДС — 3,1 трлн рублей (рост на 15,5%).
В реальном выражении за 5 лет рост ненефтегазовых доходов составил 17,7%, при росте экономики на 1,2%.
Михаил Мишустин, глава ФНС. Источник: ФНС
Читайте так же:
Откровения предпринимателей часть первая, часть вторая
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие истории.