Прикормом принято называть дополнительное питание грудного младенца, вводимое вместе с продолжающимся грудным вскармливанием, или кормление на основе адаптированных смесей. То есть подразумевается, что с введением прикорма обычная до этого пища вашего малыша (мамино молоко или смесь из бутылочки) не отменяется, еще достаточно продолжительное время, именно она остается основой рациона крохи.
Есть базовые правила, на которые стоит ориентироваться при введении прикорма.
1) Каждый продукт вводится сообразно с возрастом ребенка. Ведь каждый вид пищи, будь то овощи, каша или мясо, имеет свои особенности химического состава, консистенции, калорийности, усвояемости и т.д. Разработанный диетологами порядок последовательного введения продуктов учитывает функциональные возможности организма ребенка (прежде всего, конечно, его пищеварительной системы, но также важны и другие факторы – например, развитие зубов).
2) Знакомство с непривычной пищей откладываем, если малыш не здоров или испытывает какой-либо стресс. Если кроха тяжело перенес прививку или переживает по поводу долгой разлуки с мамой, вы взваливаете на его не зрелый организм дополнительную нагрузку, которую он может и не выдержать. И тогда вместо трех дней болезнь будет продолжатся неделю, а обычные переживания выльются в капризы и плохой сон.
3) Лучше «затянуть» с введением того или иного продукта, чем начать давать его раньше рекомендуемых сроков. И здесь тоже все логично – если желудочно-кишечный тракт малыша созрел для переработки того или иного продукта, то обратному процессу он уже не подвергается. Если по каким-то причинам вы начинаете вводить тот или иной продукт на неделю-две позже рекомендованного, большого вреда не принесет при условии полноценного питания матери. А вот торопливость, напротив, может привести к нежелательным последствиям.
4) Начинаем всегда с одного вида пищи (овощи, мясо или крупы – например, только морковка или только телятина) и убедившись, что аллергической реакции на данный продукт нет, знакомимся с чем-то новеньким. Кстати аллергия на пищу весьма многолика и может проявляться в виде покраснения, высыпания сыпи на коже, появления желтоватых корочек, на волосистой части головы, а также вздутия живота (метеоризм), жидкого стула (диарея) или запор, беспокойства. Один и тот же продукт даем в течении хотя бы 3 – 5 дней. Убеждаемся, что продукт переносится крошечным едоком. А затем с уверенностью, что это не вызывает негативных последствий в организме малыша, уже можем смешивать компоненты между собой.
5) Все «блюда» предлагаемые малышу, готовим по особым правилам. Пища должна быть отварной, тушеной или печеной (ни в коем случае не жареной), содержать минимум соли и приправ (а в идеале и вовсе не иметь их в своем составе – хотя бы на первое время) и быть всегда свежеприготовленной.
6) Не стоит слишком долго варить продукты для ребенка, делайте это ровно на столько, насколько необходимо для доведения до готовности. Специально стерилизовать посуду для малыша тоже не стоит – достаточно просто тщательно мыть все его тарелочки и ложечки.
7) Посуду крохе желательно иметь отдельную; тарелку по размеру порций и ложку (по размеру ротика). Хранить посуду малыша соответственно тоже отдельно. Детские порции должны быть маленькими, чтобы ваш едок мог справится с ними за один присест.