Откровения владельца пивного магазина, домашнего кондитера, руководителя транспортной компании и директора интернет-магазина премиальных сувениров
«Опора России» насчитала 6 миллионов самозанятых, из которых полторы тысячи работают законно. Оказывается, в стране только три легальных самозанятых фотографа — в Саратовской и Рязанской областях. Столько же пастухов сообщили налоговой об источнике дохода (оба из Тывы). Самозанятые не стремятся «обелиться» ни после объявления налоговых каникул, ни после обещаний снизить налог до 3% или 6%.
Зарегистрированный малый и средний бизнес тоже предпочитает экономить на налогах. Каждый третий предприниматель, который должен был поставить онлайн-кассу до 1 июля 2018 года, заявил, что не собирается этого делать.
Мы поговорили с предпринимателями, чтобы узнать причины не работать по закону и выяснить, чего им не хватает от государства, чтобы стать легальными и «белыми». Все имена изменены по просьбе собеседников.
Иван, владелец магазина разливного пива, Санкт-Петербург
Чем занимаемся. У нас с другом магазин в спальном районе, 25 квадратных метров. Открылись в мае 2018 года, но могли раньше — помещение искали почти полгода. Продаем 16 сортов разливного пива, крафтовое бутылочное пиво, снеки. Больше всего берут дешевое «Жигулевское», в основном алкаши, — кегу за день можно разлить. Хуже всего идут сигареты, на них почти не зарабатываем, но как сопутствующий товар они должны быть. По пиву наценка — от 60% до 150%, бутылки входят в стоимость, на них наценка примерно 100%.
Мы оформлены как ИП на ЕНВД. Персонала нет, сами разливаем в две смены, платим себе по 1000 рублей за выход. Если не считать эту зарплату, планируем окупиться через 3–4 месяца.
Отношения с государством. Никаких проблем при открытии не было. Никаких проверок. Просто встали на учет в налоговую и уведомили Роспотребнадзор. Но Роспотребнадзор дал понять, что мы его не интересуем. По-моему, они проверяют только продавцов всякой кондитерки. Еще у нас вывеска несогласованная, один раз приезжали, вежливо попросили снять. Сейчас вывеска на согласовании.
Что должны государству, что нарушаем. В детали, сколько и чего платить, я не погружаюсь, доверяю бухгалтеру. Бухгалтерией занимается знакомая девушка, бесплатно. Она готовится уходить в декрет, будет подрабатывать. Ей нужна практика, а нам не нужен этот бумажный геморрой.
Мы не работаем с ЕГАИС, у нас нет онлайн-кассы. Большинство пивных точек так работает. Если все поставим, цена закупки сильно вырастет. Пока к таким мелким точкам не придираются, на первый раз не штрафуют, поэтому все можно отложить в долгий ящик.
Крупные компании тоже нарушают. У нас почти десять поставщиков, двое прям очень крупные, и все готовы работать «в черную». Всем так выгоднее, я не знаю никого, кто хочет быть белым.
Если все пойдет нормально, откроем еще одну-две точку с наемными сотрудниками. Естественно, они будут неофициально оформлены, иначе мы уйдем в минус с такими условиями.
Что нужно, чтобы работать по правилам. Если налоговая прижмет всех, НДС вот повысят — придется выкручиваться, где-то что-то искать подешевле. Это значит, что будет много левака — никто не будет работать по закону, это идиотизм.
Но я не против все соблюдать, лишь бы с нашими законами и налогами я не был в минусе. Если у меня будет три точки, каждая из которых приносит чистыми 50 000 рублей после всех налогов и зарплат — тогда можно работать по закону.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие истории.