Найти тему

Виды мошенничества при аренде жилья

Какие действия необходимо предпринимать, куда обращаться, как фиксировать и какие бумаги собирать в случае, если в отношении нанимателя/наймодателя совершено мошенничество?

Герой «Золотого теленка» О. Бендер знал 400 сравнительно честных способа отъема денег. Реалии сегодняшнего дня позволяют мошенникам существенно разнообразить способы совершения мошенничества. Назвать их все вряд ли представляется возможным, так же как и выработать единый универсальный способ борьбы с ними. Однако перед тем, как решиться снять или сдать квартиру, необходимо представлять основные из них.

Мошенничества информационных агентств. Человеку, который позвонил по объявлению об аренде, предлагают приехать в офис «для предоплаты». Мошенники обычно размещают объявления с хорошими квартирами по очень низким ценам. В офисе специально обученные люди предлагают клиенту множество отличных вариантов арендного жилья, при этом цены у них значительно ниже рыночных, а услуги агентов стоят совсем недорого. Наниматель, который стремится дешево снять жилье и заплатить поменьше комиссионных, соглашается. Он заключает «эксклюзивный договор», вносит предоплату и едет осматривать варианты. В договоре указано, что агентство оказывает «информационные услуги», но клиент не обращает внимания на эту мелочь. Вскоре оказывается, что по адресам, которые дали ему в агентстве, жилье не сдается. Возмущенный этим, он возвращается в офис, но «агенты» уже не так приветливы и обходительны. Ему говорят, что договор действует в течение месяца, и он может осмотреть другие варианты. Однако все последующие просмотры жилья будут «холостыми». Когда срок действия договора закончится, клиенту скажут, что агентство выполнило свои обязательства перед ним.

В такой ситуации практически невозможно вернуть деньги. С точки зрения закона договор составлен правильно: агентство оказало «информационные услуги», клиент их оплатил. Обманутого клиента просто перестают пускать в офис. Чтобы не стать жертвой мошенничества, следует помнить, что никогда нельзя перечислять предоплату без предварительного осмотра квартиры и оформления документов.

Незаконная сдача в аренду. Типовой является ситуация, когда предприимчивые граждане предоставляют потенциальному нанимателю документы на квартиру (как правило, не оригиналы), показывают квартиру, принимают предоплату, страховой депозит, комиссионные (в итоге приличная сумма получается) и исчезают. Или дают возможность въехать в квартиру и исчезают, а спустя непродолжительное время выясняется, что у нанимателя нет никаких законных оснований находиться в этой квартире.

Аналогичный способ мошенничества – сдача квартиры в поднаем без согласия наймодателя. Например, собственник сдал квартиру, оплату ему перечисляют на банковскую карточку и он спокойно отправляется путешествовать (культовый сценарий), при этом фактически за квартирой никто не следит. Спустя некоторое время в квартире начинают проживать совсем не те люди, кому собственник сдал квартиру. Очевидно, что обратившись в суд с иском о выселении незваных гостей, наймодатель восстановит свои права (в частности право владения квартирой), но на это потребуются время, деньги на судебные расходы и прочный запас нервов.

На практике бывают случаи, когда наниматели перестают платить и, всячески угрожая собственнику жилья, продолжают спокойно проживать в квартире. Рефлекторная попытка наймодателя обратиться в полицию не всегда может окончиться успехом. Если угрозы не зафиксированы, например, на телефон или не могут быть подтверждены свидетелями, полиция не сможет никак отреагировать, так как между сторонами заключен договор найма и все вопросы его исполнения должны разрешаться в порядке гражданского судопроизводства.

Наконец, самый масштабный способ мошенничества – это продажа снятой квартиры по поддельным документам. Квартиру снимают по поддельному паспорту или от имени человека, которого реально наниматель в глаза не видел. В течение пары месяцев изготавливают документы, устраивают показы квартиры, совершают сделку и с деньгами испаряются. С вероятностью, близкой к 100%, нанимателю удастся вернуть себе квартиру путем возбуждения уголовного дела, долгого расследования, параллельного или последовательного судебного разбирательства. В итоге с прямым ущербом останется покупатель. Однако времени, сил, денег, нервов на такую борьбу будет затрачено немало.

Как не попасться на уловки мошенников?

На практике давно доказана справедливость пословицы: «Скупой платит дважды». Если вы хотите сдать/снять квартиру, но у вас нет варианта заключить сделку со знакомыми, кому вы доверяете, не экономьте, обращайтесь к профессиональным риэлторам с хорошей репутацией, отзывами, большой базой данных и различными вариантами.

Никогда не оставляйте/не отдавайте на длительный срок оригиналы документов на квартиру и свой паспорт. Предъявить для ознакомления – не вопрос, оставить «для проверки» – никогда. Для проверки достаточно данных, то есть просто ксерокопии.

Какие документы проверять?

Сами не ленитесь при заключении договора найма жилого помещения потребовать от наймодателя предоставить следующие документы: свидетельство о праве собственности на жилое помещение (иной документ, позволяющий сдавать квартиру внаем – свидетельство о праве на наследство, дарственная, договор социального найма и т.д.), кадастровый паспорт (технический паспорт БТИ), выписку из лицевого счета (сведения о поставляемых коммунальных услугах), выписку из домовой книги. Проверьте данные о собственнике квартиры через бесплатные онлайн-сервисы портала госуслуг или Росреестра. Это не занимает много времени, зато помогает избежать неприятностей.

Наймодателю стоит проверить у потенциального нанимателя не только паспорт, но и хотя бы еще один документ – водительское, служебное, пенсионное удостоверение, ИНН или студенческий билет и т.д., поинтересоваться местом работы/учебы или иной целью визита в регион временного проживания. В конце концов не лишним будет  «прогуглить» человека, то есть поискать о нем информацию в интернете, социальных сетях. Достаточно часто для противодействия конкретным мошенникам, аферистам создаются целые форумы, где врага «знают в лицо» и предлагают конкретные меры противодействия.

Заключайте грамотно составленный, подробный договор найма, в котором так или иначе отражены все имеющие для вас значение условия.

Составление соглашения о страховом депозите или возложение обязанности на контрагента застраховать имущество и ответственность также могут помочь избежать неприятностей.

Эти нехитрые советы не панацея от мошенников, но существенно снижают риск стать их жертвами. 

Аренда квартир посуточно 

Будьте осторожны при перечислении предоплаты новым пользователям сайта. Для дополнительной безопасности предварительно рекомендуем запрашивать документы на объект и подтверждение заключения сделки.