В индустрии фототехники порой можно встретить не совсем логичные с точки зрения обывателя варианты использования различных материалов и технологий по совершенно негуманной стоимости, призванные, по утверждению их авторов, улучшить качество изображения. Пожалуй, самым распространенным и обсуждаемым до сих пор остается миф о «карбоновых штативах», ведь они «всего лишь поддерживают камеру с объективом», почему тогда ценники на некоторые из них даже больше, чем на некоторые модели камер в комплекте с объективом?
Французская компания Gitzo, присоединилась к холдингу Vitec PLC (Мирового лидера в производстве штативов) в 1992, и до того времени, выпускала штативы оригинальной конструкции по умеренной стоимости. Однако после вхождения в холдинг в её ассортименте появляется серия карбоновых штативов в несколько сотен долларов, а с начала 2000-х годов выпускается Systematic, цена которого перевалила тысячу.
Причина высокой стоимости продукта – его уникальные потребительские качества. Для Gitzo качество штатива играет решающую роль.Любой штатив – это в первую очередь опора камеры, и его действительно можно сделать очень жестким. Можно, но не нужно, потому что жесткость – это больший вес (применительно к широко-распространенным в индустрии штативосторении, алюминиевым сплавам), что негативно сказывается на мобильности.Так вот, лучший штатив – это бетонный «куб» в тонну веса, с 3/8 дюйма для крепления головы, но делать его совершенно бессмысленно, по причине трудности перемещения в пространстве.
И что же делает Gitzo?
Наиболее логичную вещь – она разрабатывает штатив на основе композитных материалов (карбонового волокна). В трубках ног штатива используется множество сверхтонких, карбоновых нитей, которые «склеиваются» в несколько слоёв специальными эпоксидными смолами, то есть создаёт практически идеальные условия для того, чтобы «погасить» вибрацию, именно с инженерной точки зрения.В 2014 году компания Gitzo представила очередную важную новацию: более плотные трубы «CarboneXact». В них используется разное сочетание волокон в зависимости от диаметра трубы. В узких трубах (диаметром 25,3 мм или менее) используется карбоновое волокно HM (с высоким модулем упругости): волокна толщиной 5 мкм (0,005 мм) с более плотной шестислойной навивкой придают трубам большую плотность. Также уменьшили различие диаметров между разными секциями в сравнении с предыдущим материалом «Carbon 6X», чтобы увеличить диаметр и жёсткость, прежде всего более тонких секций: нижняя секция 4-секционного штатива Серии 1 теперь на 22,5% толще, чем у прежней модели.
Среди самых важных составляющих конструкции штатива – не только трубки, но и замки, т. е. механизмы регулирования высоты. Самый распространённый замок, это так называемая «пластиковая клипса», но даже из названия ясно, что он далеко не самый безопасный. Чуть получше (и подороже) – металлическая, и на вершине расположился цанговый замок. Естественно, что он же и самый дорогой.В 2007 году компания Gitzo представила штативы с инновационной системой «G-lock», которая не только повысила на 20% жёсткость конструкции, но и обеспечила повышение быстродействия и надёжности фиксации - отчасти благодаря эффекту «гравитационной фиксации»: чем больше нагрузка, прилагаемая к ноге вертикально, тем прочнее фиксация.
Сегодня система «G-lock» используется на всех моноподах и штативах Gitzo и продолжает развиваться. В её новой версии «G-lock Ultra» для защиты механизма от пыли и обеспечения более мягкой работы используется внутренняя кольцевая прокладка, а специально для штативов серии Traveler разработана новая компактная версия «Traveler G-lock».
Штативы Gitzo стали первыми в Мире, использующими карбоновые трубки HM (с высоким модулем упругости) и цанговые замки. Достоинства заключается в том, что мы имеем сочетания самого «жесткого» материала для штативов, совместно с самым совершенным и надежным цанговым замком.
Ещё один плюс карбона – это удивительное сочетание прочности и жесткости при меньшем весе. За счёт первого качества его практически невозможно переломить, даже после бесчисленных изгибных нагрузок, а за счет второго у штатива сохраняется стабильная геометрия, что позволяет контролировать не только его сопротивление в тесте «скручивании», но и реальных съемках. И все это сочетается со значительно меньшими массами штатива по сравнению с алюминиевыми.
Что же имеем в итоге?
Во-первых – качественные материалы, в первую очередь – карбон и качественные алюминиевые сплавы. Во-вторых – прецизионные технологии: параллельно обмотать миллионы карбоновых нитей и усадить их в несколько слоев на коленке в гараже не получится. В-третьих – комплектующие, либо от самых именитых производителей, либо собственной разработки.
И откуда же все эти ресурсы у простой штативной компании?
Дело в том, что компания не очень простая и не совсем только «штативная», а «ноги у неё растут» из многолетнего опыта в производстве разнообразного оборудования для кино, видео и фото. Собственно говоря, если кто-то может отправить в космос «Теслу», то кто-то в состоянии сделать внедорожник из лунохода, и это – как раз наш случай. Что уж говорить про «побочные» разработки в области нейрохирургии.Штативы Gitzo – одни из немногих, если не единственные представители штативной индустрии, которые не отнимают практически ничего. Они «всего лишь» позволяют вашей системе продемонстрировать максимум возможностей. Так какой же смысл её ограничивать?!