Найти в Дзене

Мифы Варшавского восстания 1944 года

Часть 1

Самый известный миф о Варшавском восстание это то, что якобы советские войска специально остановились перед городом и смотрели как немцы уничтожают польских патриотов. Мол предали своих братьев-славян.

Во-первых начнем с того, что тогдашнее польское руководство вовсе не считала русских и советских людей братьями. Вот например листовка руководителя восстания в Варшаве с призывом к жителям Варшавы:

Поляки, решительный момент нашей героической борьбы потребует от всех
непоколебимой веры в победу, готовности к жертвам во имя нации и дисциплины перед руководством.

Провозглашаю следующий приказ:
Большевики перед Варшавой. Они заявляют, что они друзья польского народа. Это коварная ложь. Наша окраина, Вильно и Люблин взывают к мести. Большевистский враг встретится с такой же беспощадной борьбой, которая поколебала немецкого оккупанта. Действия в пользу России являются изменой родине. Час польского восстания еще не пробил. Приказы советских приспешников аннулирую. Коменданта Армии Крайовой обязал подавить всякие попытки поддержки Советов. Немцы удирают. К борьбе с Советами. Да здравствует свободная Польша.

Бур - Главный Комендант вооруженных сил в стране

Обнаружили сей интересный документ в сентябре 1944 года солдаты 1-й армии Войска Польского: « В западной части Праги найден документ - приказ Главного коменданта вооруженных сил в стране (Польше) генерала Бура. Документ отпечатан на польском языке, формат - лист (объявление, приказ), для расклеивания на стенах домов, копия этого документа у меня имеется. Документ националистический, фашистский.»

Но это сентябрь 1944 года, а я речь поведу про события августа. Итак в августе Советская армия совершив героический прорыв немецкой обороны и ведя непрерывные наступательные бои вышла к реке Висла, за которой находилась столица Польши - Варшава. И прогулкой это наступление назвать вовсе нельзя.

Вот как описывает состояние войск командующий 48-й армии К.Ф. Телегин:

«В ходе последних боев значительно изменился состав воинских частей, и в первую очередь - стрелковых полков.

Основным контингентом является новое пополнение. Количество военнослужащих - рядовых, находящихся на фронте с 1942 г. и тем более с 1941 года, - исчисляется единицами.

За время с 20 июня 1944 по 20 августа 44 г. армия потеряла убитыми 4 787 человек и ранеными - 19815 человек. За это время мобилизовано и поставлено в строй за счет призыва на освобожденной от врага территории - 26 614 человек.

Таким образом, весь личный состав стрелковых рот - это бойцы пополнения, призванные в районах Восточной и Западной Белоруссии (процент насыщенности белорусами достиг 63,3).

По отзывам некоторых офицеров и рядовых - ветеранов войны, пополненцы не обладают еще боевой закалкой.»

А вот донесение командующего 47-й армией Н.И. Гусева:

«47-я армия главными силами в начале августа месяца 1944 г. вышла на рубеж: Седлец, Калушин, Минск-Мазовецкий, Карчев, имея дивизии численностью от 4 000 и до 4 500 человек» (и это при штатной численности дивизии около 10000 человек, а реальной 6-8 тысяч)»

Справка штаба 2-й танковой армии о потерях, понесенных армией с 20 июля по 8 августа 1944 г.
1. Убито личного состава .- 991
2. Ранено личного состава - 2 852
3. Пропало без вести - 442

Безвозвратные потери материальной части
1. Танков "Т-34" - 155
2. Танков "М4-А2" - 48
3. Танков "ИС-2" - 4
4. Танков "МК-9" - 3
5. Самоходных установок "СУ-85" - 18
6. Самоходных установок "СУ-76" - 15
7. Самоходных установок "СУ-57" –

Всего бронеединиц - 244

8. Разбито орудий - 36
9. Минометов - 11
10. Станковых пулеметов - 26
11. Ручных пулеметов - 58
12. Бронемашин - 11
13. Мотоциклов - 102
14. Автомашин - 82

Тем не менее Советская Армия попыталась с ходу форсировать Вислу и создать плацдарм. Был издан следующий приказ:

«Приказ

командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующим 69-й, 1-й польской, 8-й гвардейской, 2-й танковой армиями о форсировании Вислы 30 июля 1944 г.»

в нем предписывалось командующим армиями составить армейские планы форсирования р. Висла, а бойцам и командирам, обещано, что «
отличившиеся при форсировании р. Висла, будут представлены к специальным наградам орденами вплоть до присвоения звания Героя Советского Союза

Честь первыми пойти на штурм Варшавы была оказано 1-й Польской армии. И вот что из этого вышло:

В ночь с 31.07 на 1.08 1944 Вислу должны были форсировать батальон, штрафная рота и стрелковая рота 1-й польской дивизии, а также 2 батальона и две роты 2-й польской дивизии. Несмотря на то, что батальоны и роты сумели переплыть Вислу и высадиться на другом берегу, удержать плацдарм поляки не сумели. Вот как объясняли неудачу командиры поляков:

«Переправочные средства недоброкачественные, в недостаточном количестве.
Дивизионные саперы не выполнили своей задачи. Построенные ими лодки и плоты не были подходящими для форсирования Вислы, имеющей в этом месте очень быстрое течение. Лодки и плоты были недостаточно поворотливы и тяжело управляемы…

Дивизионная и полковая разведки не произвели рекогносцировки, так что не
было никаких сведений о противнике и подразделения были брошены вслепую. Наша артиллерия не сумела уничтожить огневых точек противника, обстреливающих переправу, хотя стреляла метко.

На том берегу подразделения причаливались малыми группами, офицеры не
знали оперативного плана, а солдаты своей конкретной задачи…

Отсутствие связи. Провода связи все время уничтожал противник. Радиосвязь не была использована целиком, а о ракетной сигнализации вообще забыли, хотя ею были насыщены подразделения…

Солдаты и офицеры были морально подготовлены к борьбе и желали ее. Ошибки организационного характера подорвали веру в победу. Отсутствие артподготовки и авиации, о которых много говорили накануне боя, среди солдат и офицеров создало впечатление, что идут на верную гибель. Некоторые говорили: «Не жалко жизни, но хочу потерять ее с пользой для Родины». «Пойду, но знаю, что иду на верную гибель».

Настроения удрученности и апатии чувствовались в 3-м пехотном полку, где плоты были совершенно негодные, 2 из 5 утонули, 2 были снесены течением вниз по реке.

Углублению этих упадочных настроений содействовал факт, что многие командиры взводов и некоторые старшие командиры попрятались и не спешили на переправу. Можно было услышать вопросы: «Где наши командиры?». Опаздывание начала переправы и беспорядок
подорвали у некоторых доверие к командованию. «С такими командирами
проиграем», - говорили польские солдаты…

Кроме того, надо сказать, что первые неуспехи операции содействовали
распространению мнения о невозможности самостоятельного (без Красной Армии) действия и победного проведения нами боевых задач. «Надо нам еще многому учиться у Красной Армии, без нее нам трудно», - так говорили многие польские солдаты
».

Советские части смогли переправиться и захватить плацдарм на западном берегу Вислы, но расширить его не смогли. Причиной называли отсутствие танков и недостаточное количество артиллерии на западном берегу Вислы, а также сильные авиаудары со стороны немцев. «В течение 2 августа 1944 авиацией противника было выведено из строя большое количество переправочных средств, что тормозило переправу войск и техники в течение 2.8.1944 г.»

Попытка переправить танки на западный берег Вислы под водой результата не дала, первые 2 танка KB остались под водой и на этом переправа танков была прекращена.

1 августа началось Варшавское восстание. В то время как граждане поляки героически бегали по Варшаве и убивали наравне с военными немцам также и гражданских, а также всех украинцев и чудом уцелевших после восстания в гето евреев, Советская армия согласно их современному мифотворчеству стояла и наблюдала. Вот типичное донесение наших танкистов о том, как стояли и смотрели:

«Противник 3 августа 1944 г. силами танковой дивизии СС "Мертвая Голова", танковой дивизии "Герман Геринг", танковой дивизии СС "Викинг", 19-й танковой дивизии, 73-й пехотной дивизии, штурмбатальона, 24-го строительного батальона и артиллерийских частей в 11.00 перешел в наступление на части 3-го танкового корпуса и 8-го танкового корпуса

2-я танковая армия 3 августа 1944 г. вела бой по уничтожению танков и пехоты противника. Потери армии:

сгорело и подбито танков и самоходных установок - 58,

из них 42 остались на территории, занятой противником.

Раздавлено орудий разных калибров - 16, автомашин - 17.

Раненые остались на территории, занятой противником, командиры 50-й и 51-й танковых бригад - Герой Советского Союза полковник Мирвода, майор Фундовный со своими штабами

Вот так вот наши войска стояли и наблюдали за Варшавским восстанием.

Далее рассмотрим другой миф: Сталин не помогал восставшим в Варшаве и не дал сделать это союзникам.