Приветствую читатели!
Пока кажется, что все в отпусках и вообще лето жарит на самом деле люди в столице, да и не только, активно работают и готовятся уже к осеннему сезону. Начало июля на удивление очень богато событиями, про которые не могу не рассказать в своем блоге.
Я пишу много о ЕГАИС, слежу активно за запуском системы Меркурий, он же продуктовый ЕГАИС. Все это части большого-большого и сложного проекта "Цифровой экономики", о которой подробно поговорили в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации 4 июля. Конференция «Цифровая экономика: прорыв в будущее», проводилась совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, при участии АНО «Цифровая экономика». Дорогие читатели, давайте-ка немного вспомним, что такое Цифровая экономика.
Про Цифровую экономику
Программа «Цифровая экономика РФ» была утверждена летом 2017 г. и рассчитана на срок до 2024 г. включительно. Она состоит из пяти направлений: нормативное регулирование, кибербезопасность, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций технологических заделов, а также информационная инфраструктура. Предположительно, могут сформироваться еще 3: «Цифровое государственное управление», «Экосистема поддержки проектов цифровой экономики», «Цифровое пространство ЕАЭС». На конференции указали на восемь направлений цифровой трансформации отраслей экономики и соцсферы — энергетика, строительство, здравоохранение, промышленность, образование, сельское хозяйство, цифровой город, транспорт и логистика. В настоящее время идёт доработка программы ЦЭ, которую необходимо завершить до 1 октября. В мае этого года президент России Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной.
Глава Минкомсвязи рассказал, что в ключевых российских министерствах появятся отдельные заместители министра по цифровому развитию. Должности будут введены в восьми ведомствах, в том числе в Минстрое, Минздраве, Минобразовании, Минэнерго, Минтрансе, уточнил Константин Носков. Он пояснил, что так называемые Chief Digital Officer (CDO, главный менеджер или директор по цифровой трансформации) будут «агентами изменений цифровой экономики во всех ключевых министерствах». Назначений на должности пока нет, кандидатуры будут согласовываться с Минкомсвязи и курирующим вице-премьером РФ Максимом Акимовым.
Про регионы и ЦЭ
Министр связи и коммуникаций сказал, что очень важная роль принадлежит регионам. Я с ним согласен, потому что у нас в Новосибирске, очень хороший научный базис, который может дать толчок, дать кадры (!!!) и новые идеи. Как раз одним из направлений ЭЦ являются высококвалифицированные кадры. В этом же ряду стоят Томск, Казань (Иннополис), Екатеринбург. Уверен, что не только Москва и Санкт-Петербург смогут конкурировать.
Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир также подчеркнул необходимость привлечения регионов к реализации программы и напомнил, что недавно в организации появился директор по региональной политике – Александр Зорин, ранее занимавший пост министра информационных технологий и связи Кировской области.
Что касается кадровых и образовательных региональных инициатив, Ковнир сообщил, что первая задача АНО – найти людей в регионах, с которыми можно вести диалог по поводу «цифровой трансформации отраслей» (начиная от туризма заканчивая транспортом), обучить их, дать компетенцию, помочь сформировать команды. Второе направление работы – выявление и распространение успешного регионального опыта.
По словам президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского, компания играет ключевую роль в создании информационной инфраструктуры страны, и важно программу ЦЭ «выстроить» не только на федеральном уровне, но и на региональном. Сегодня власти регионов понимают: у людей есть потребность не просто в качественных услугах, а услугах удобных, предоставляемых дистанционно. «Поэтому гармонизация программ с региональными очень важна, и, наверное, это то, чем мы должны будем заняться в среднесрочной перспективе», — сказал глава «Ростелекома».
Про интерес к работе с регионами говорила и гендиректор «Яндекса» Елена Бунина. Она рассказала о сотрудничестве с регионами в образовательных программах «Яндекса» с целью обучить математике, алгоритмизации, программированию как можно больше молодых людей, старшеклассников, «не обязательно олимпиадников». Для этого компания пошла «во все регионы где нам рады», и «ситуация пока позитивная».
Регионы среди докладчиков конференции представлял наш земляк руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов. Выступал он в третьей части конференции, на которой обсуждалась тема «Генеральная схема развития сетей связи Российской Федерации до 2024 года – инструмент стратегического планирования и развития национальной информационной инфраструктуры».
Дюбанов, в частности, поднял вопрос информатизации и связи малых населённых пунктов (меньше 500 человек). В некоторых из них порой отсутствует даже сотовая связь, поскольку операторы туда добровольно не идут. Решением может быть частно-государственное партнерство. Проблемы возникают и при обеспечении ШПД в населенных пунктах с числом жителей более 500, поскольку они не входят в программу устранения цифрового неравенства. Решением проблемы служат региональные программы. В Новосибирской области данный проект получил название «500+» и реализуется за счёт консолидированных средств областного бюджета Новосибирской области и инвестиционных средств «Ростелекома».
По словам Дюбанова, ожидания людей в части цифровизации таковы – устранение неравенства в части медицины (в том числе консультации, дистанционная запись к врачу), в части образования, обращений в экстренные службы, госуслуг, дистанционной работы. «Цифра – это инструмент для преодоления других неравенств», — сказал он.
Анатолий Дюбанов также высказал мнение относительно программы устранения цифрового неравенства в стране. Он назвал этот процесс масштабным, однако, по мнению большинства регионов, результатом этого проекта стал, образно говоря, дорогой «Роллс-Ройс» на территории малых населенных пунктов с числом жителей 250-500 человек: «Он стоит, а бензина мы не дали, мы не довели возможность цифрового общения до самих домохозяйств. На этот вопрос придётся ответить».
Про сдерживающие факторы ЦЭ
В рамках конференции Михаил Осеевский (Глава Ростелефома) затронул проблему отсутствия производства массовых российских процессоров. По его словам, на фоне развития цифровой экономики в стране этот вопрос становится все более актуальным. «Что меня в большей степени волнует – это состояние нашей микроэлектроники. Потому что цифровая экономика в значительной степени базируется на оборудовании. У нас массовых чипов, массовых процессоров нет, и это такой глобальный вызов», – отметил Осеевский. – «Для цифровой экономики нужно огромное количество датчиков, это сотни миллионов или миллиарды… И все они внутри имеют процессоры. Такого рода процессоры мы сегодня в России не производим».
Он добавил, что стать крупным производителем на этом рынке очень сложно: для этого нужны «огромные инвестиции и огромные рынки». «Но я думаю, что правительство должно дать для себя ответ, как эту проблему решать. Потому что она тянется уже довольно много лет», – заявил глава «Ростелекома».
Другие материалы по теме
1. Выложены все записи с Конференции на ютубе
https://www.youtube.com/playlist?list=PLbL0XRYtxKhB5QjEFTpEYa_dlyxoK-9sa&disable_polymer=true
2. Видеоролик панельной дискуссии «Национальная система управления данными»
https://www.youtube.com/watch?v=W161p0rLdU8&feature=youtu.be
3. Видеоролик панельной дискуссии «Генеральная схема развития сетей связи Российской Федерации до 2024 года - инструмент стратегического планирования развития национальной информационной инфраструктуры»
https://www.youtube.com/watch?v=94tkSFg4yT4&feature=youtu.be
Источники:
1. http://ac.gov.ru/events/017165.html
2. http://mobile.cnews.ru/news/top/2018-07-05_v_klyuchevyh_rossijskih_ministerstvah_poyavyatsya
3. http://d-russia.ru/konferentsiya-tsifrovaya-ekonomika-proryv-v-budushhee-regionam-predstoit-sygrat-osobuyu-rol.html