В советское время быть левшой означало, что быть тебе переученным в правшу и никак иначе. Так под одну гребенку отправляли всех детей. Но, на сколько, это было правильным? Время показало, что такой подход был скорее губителен для детей. Если кратко, то при переучивании, у некоторых детей начинались проблемы в обучении, с речью (например: заикание), появлялась нервозность. В общем, проблем хватало, зато все были одинаковые. Экономические это было тоже выгодно. Не надо было приспосабливать те же предметы обихода для правшей и левшей.
Сейчас нет такой необходимости переучиваться, и появились люди с «неординарными» способностями. Левшам приписывают недюжинные творческие способности, аналитический склад ума, умение убеждать и проявлять красноречие.
В пример приводят таких лидеров, как восемь американских президентов левшей, а именно: Гарри Трумэна, Рональда Рейгана, Джорджа Буша старшего, Билла Клинтона и Барака Обаму, а так же такие великие исторические личности как Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Жанна Д'Арк, Карл Великий, Наполеон Бонапарт, Отто Бисмарк, Бенджамин Франклин, Фидель Кастро и др. Не плохая статистика, правда?
Так почему же они так успешны?
Раньше были попытки утверждать, что из-за того, что у левшей доминантным является правое полушарие, по этому, они более одаренные. Но современные исследования показали, что ни по умственным способностям, ни по поведению, ни по частоте встречаемости разных болезней и отклонений левши не отличаются от правшей.
Мозг левшей от мозга правшей мало отличается и по функции и по своему строению. Это было выяснено благодаря современным методам исследования, таким как функциональная магнитно-резонансная томография, которая позволила изучить работу мозга в процессе решения различных задач. Выяснилось, что контроль ведущей руки у большинства левшей осуществляется правым полушарием (у правшей же – левым), но это у большинства, а не абсолютно у всех! И при некоторых патологических состояниях (например: после инсульта в двигательную зону коры), контроль за движением руки может быть передано в противоположное полушарие.
При этом, исследования так же показали, что у 60% левшей, за речь, отвечает левое полушарие, как и у правшей. Рассмотрев различные исследования, можно смело сказать, что на данный момент нельзя по ведущей руке судить о том, как функционально организован мозг человека.
И возможно, приписываются таланты левшам во-первых потому что их не более 15% от всего населения земного шара, а во-вторых, сами того не замечая, левша тренирует свой мозг каждый день. А все потому, что в век высоких технологий, все же остаются вещи, которые приходится осваивать правой рукой. Например: открывался для консервов, праворукие парты, цифровая клавиатура с правой стороны и многое другое. Попробуйте и вы, хотя бы один день побыть левшой и столкнетесь с тем, что привычные вещи станут совершенно неудобными. Может, после такой тренировки, и вы выработаете в себе привычку не отступать перед трудностями.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам понравилась статья!