1️⃣ Удостоверьтесь в надежности своего банка. Пробейте его по всевозможным рейтингам, почитайте отзывы и новости, связанные с ним, пообщайтесь со знакомыми, уже имевшими дело с этой кредитной организацией.
Ипотека – это всерьез и надолго, так что ненадежный банк, пусть и с нереально низкими ставками – это не вариант.
2️⃣ Заранее договоритесь о встрече с кредитным менеджером непосредственно в офисе банка. Задайте все интересующие вас вопросы (можете заранее составить их список), оцените уровень организации и отношения к клиентам. С вами были вежливы? Дали четкие ответы на все вопросы? Уделили достаточно времени?
3️⃣ Представьте, что вы Шерлок или Пуаро. Вкрадчиво и въедливо изучите все документы, схемы и условия выдачи и возврата ипотеки, погашения залога и т.п.
4️⃣ Изучая документы, фотографируйте их или просите менеджера сделать ксерокопии интересующих страниц. Вы должны крайне внимательно ознакомиться с содержанием всех пунктов будущего договора, чтобы потом «приятные бонусы» в виде комиссий, штрафов и дополнительных трат не оказались скрыты от ваших глаз.
5️⃣ Не спешите. Даже если вы уже в банке, вам принесли чашечку кофе и умасливают слух речами о самых распрекрасных условиях, а менеджер так и норовит подложить договор вам на подпись, вы никому ничего не должны.
Подписывайте только то, что вам понятно и с чем вы согласны.
Не нравится и не уверены? Попрощайтесь и уходите.
6️⃣ Просите совета. Ипотечные брокеры, юристы, риэлторы – действительно могут сыграть вам на руку, запросив небольшую комиссию. Да и к тому же наверняка среди знакомых найдутся спецы в какой-то из этих сфер. Отлично привлечь юриста непосредственно в банк на подписание ипотечного договора.
___________________________________________________________________________________________
Вам также может быть интересно:
Молодым семьям дадут ипотеку под 4% и снизят первоначальный взнос
Инструкция: просто и быстро оформляем ипотеку под маткапитал