Найти в Дзене

Соционическое и несоционическое

Стала часто наталкиваться на людей, которые учат других, абсолютно не зная базовые вещи соционики.

Соционика — это теория информационного метаболизма человека. Есть тут хоть слово про психологию? Нет.

Это то, как человек воспринимает, обрабатывает и выдаёт информацию.

Понятно, что соционика находится на стыке нескольких наук, в том числе и психологии. Но касается ее только косвенно.

В парадигме соционики информация делится на 4 аспекта: логика, этика, сенсорика, интуиция. Это аспекты информации.

Так вот, когда вы читаете или слышите в описании типа черты характера (мечтательный, чуткий, прагматичный, веселый, и тд) — это не соционическое. Внешность — не соционическое. Тип мышления — не соционическое (образное/аналитическое). Гуманитарий/техник — не соционическое. Правополушарный/левополушарный — не соционическое. Когда объяснение строится не с позиции обработки информации — это не соционическое.

Поведение тоже является средством вывода информации, но так как типирующий имеет свой социотип и может неверно трактовать сигналы, оно используется как дополнительное средство анализа.

Когда человек трактует ситуацию, и потом начинает типировать участников в контексте ситуации — это не соционическое. Например: «Она имела в виду отношения, видно что плохо в них ориентируется, она логик.»

Все-таки основа типирования — речь. Только речь можно объективно оценить.

Почему важно понимать, что относится к соционике, а что нет?

При определении типа человека используется 15 признаков Рейнина, Модель А, малые группы. И в норме, чтобы в среднем на 3 признака было расхождение. То есть, чистых типов практически не бывает. При этом собирается как можно больше аналитической информации. По факту, по количеству информации в пользу того или иного типа делается выбор.

Другими словами, правильное, грамотное типирование допускает погрешность. Но что происходит когда человек путает понятия? Он может допустить ошибки, и к «нормальной» погрешности добавятся ошибки типировщика. В итоге ТИМ определён неверно.

Далее даны неликвидные рекомендации по выбору профессии, гармонизации личности, общения с людьми и выбору второй половины. На основании которых будут строиться судьбоносные решения. В итоге проиграли все. А особенно имидж соционики.