В Петербурге очень много пышных дворцов, великолепных памятников, красивых храмов и потрясающих мостов, но кроме этих достопримечательностей, которыми пестрят все путеводители существуют не такие известные и узнаваемые, но любимые местными жителями памятники.
Одним из таких достопримечательностей является памятник коту Елисею и кошке Василисе, который появился в 2000 годах.
Есть несколько городских легенд о версии создания памятников. Первая очень скучная и неинтересная (их поставили просто чтобы украсить улицу), поэтому переходим сразу ко второй. Их установили в честь кошек, спасших Ленинград во время блокады.
В начале блокадных дней почти все домашние животные были съедены голодными жителями, на улицах лежало много человеческих трупов, которые не успевали хоронить, и из-за этого развелось много крыс, которые нападали на обессиливших жителей блокадного Ленинграда. Также крысы являлись разносчиками многих болезней. Поэтому Ленсовет принял решение завести кошек в Ленинград.
После прорыва блокады четыре вагона с кошками прибыли из Ярославля. За ними выстроилась целая очередь горожан. Те, кто успел взять себе кошку чувствовали себя счастливыми. В то время котенок стоил 500 рублей, при зарплате сторожа в 120 рублей, а килограмм хлеба - 50 рублей.
Крыс стало заметно меньше, но утихомирить их все равно не получалось. К концу войны в Петербург привезли 5 тысяч котов и кошек и расположили часть из них в подвалы Эрмитажа и других музеев. Таким образом город полностью спасся от крыс.
В честь этого и решили поставить памятник.
Существует легенда, что если кинуть монетку на памятник и она оттуда не упадет, то вам непременно повезет. Поэтому запасайтесь монетами и приходите на Малую Садовую улицу искать счастье.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал: мы публикуем посты каждый день!