Пара евро/доллар продолжила восстанавливать позиции, стабилизировавшись, однако есть все предпосылки к новым колебаниям. Настоящая котировка EUR/USD к середине четверга – 1,1680 п.п. На фоне обещанной торговой войны между США – Китай, инвесторы массово интересуются «безопасными» активами, а также обеспечивается поддержка доллару США.
Ожидается публикация отчета по индексу потребительских цен за июнь в США. Прогнозируемый рост показателя ожидается на уровне 0,2% м/м, как это было месяцем ранее. Если данные будут выше прогнозируемых, то это даст мощный виток нового укрепления USD. Представленная накануне статистика индекса цен производителей в США за июнь, показал +0,3% м/м, чему предшествовало 0,5% м/м в мае. Полученные данные оказались выше прогнозов. PPI в годовом выражении увеличился на 3,4%, ставши новым максимальным значением индекса за последние восемь лет. ФРС рассматривает базовую инфляцию с точки зрения более детального показателя долгосрочного инфляционного давления, ведь здесь не заложено цены на продукты питания и энергоресурсы.
Аналитики рейтингового агентства Morgan Stanley оценили последствия эскалации торговой войны между Америкой и Китаем. Прогнозы не утешительны, и куда страшнее, чем это предполагалось ранее. Мировая экономика будет сокращена на 10-12 б.п., рост ВВП США уменьшится на 0,3-0,4 п.п., а у КНР – на 0,3 п.п. Эксперты предрекают глобальный финансово-экономический кризис, который успеет разрушить многое на международном плане.
Российский рубль по отношению к американскому доллару, торгуется вблизи отметки в 62,12 руб., просев на 0,3% от результатов вторничных торгов. Инвесторы полагают, что укрепление отечественной валюты происходит на фоне внимания от иностранных вкладчиков, с регулярностью заходящих в рублевые инструменты накануне встречи Путина с Трампом.
Министерство финансов РФ выступило инициатором выпуска облигаций с постоянным купонным доходом, общей суммой на 20 миллиардов рублей. Сроки погашения датируются февралем 2024 и маем 2034 гг. По последним данным, спрос на активы с легкостью преодолел рубеж в 55,6 миллиарда рублей.
Напряжение по поводу торгового конфликта, проявляет тенденцию к постоянству, и влиять на выбор инвесторов. Валюты ЕМ дешевеют, чего нельзя сказать о фондовой бирже, которая восстанавливает свои позиции со среды.
Североморская нефть марки Brent растет в цене, и к 11:00 мск котировки находились на уровне 74,80 долларов (+2,0%). Падению показателей в среду, предшествовал целый ряд факторов. В частности, эскалация торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином, снятие режима форс-мажора в 4-х ливийских портах, а также обещание NOC в краткие сроки восстановить объем добычи в Ливии.
На территории Российской Федерации ожидается закрытие реестра акционеров «РуссНефти». Центробанк стран обнародует данные о торговом балансе страны за май. В этот день советник верховного лидера Ирана в лице Али Акбар Велаяти намерен встретиться с правительством России для обсуждения ряда вопросов.
В среду индекс Московской биржи упал на 1,2%, а с утра четверга просел еще на 0,2%, и к полудню торговался в районе 2,330. Тем временем индекс РТС также снижен до 1,180, на что оказало влияние вчерашнее падение на 1,3%, и 0,6% за сегодняшний день.
Администрация Белого дома продолжает угрожать компаниям, которые поддерживают строительство газовой магистрали «Северный поток-2», обещая ввести против них санкции. Москва обозначила подобный ультиматум, как очередное «проявление недобросовестной конкуренции».
Источник: https://firbonews.ru/