Найти в Дзене
BACK IN USSR

Браки советских граждан с иностранцами

В СССР не одобряли браки советских граждан с иностранцами. Например, в начале 80-х годов Федорчук В.В. – Председатель КГБ – направил в ЦК КПСС секретное послание. В нём он рассказал, что обеспокоен увеличением количества подобных браков. Примерами выступали:

  • поэт Евтушенко;
  • актрисы Максакова и Федорова;
  • композитор Зацепин;
  • шахматист Спасский;
  • режиссер Михалков-Кончаловский.

Федорчук грустил о том, что люди живут фактически заграницей. Отсюда и тлетворное влияние Запада. Кроме того, председатель считал, что именно так утекает негативная информация о Советском Союзе.

Смешанные браки заключались также под влиянием различных фильмов. Особенно сюда можно было отнести:

  • Мелодии белых ночей;
  • Необычайные приключения итальянцев в России;
  • Москва, любовь моя.

А всё начиналось просто. Еще во время Великой Отечественной Войны власти пытались бороться со смешанными браками. Медсестры, летчицы, поварихи пытались переехать за рубеж к состоятельным людям. Государство считало, что такие проявления – это классовая незрелость.

Когда война закончилась, то в СССР стали работать тысячи итальянских и немецких военнопленных. Женщины вступали с ними в связь, а их за это выгоняли с работы, исключали из комсомола и даже отправляли в тюрьму.

Наконец, зимой 1947 года власти запретили выходить замуж за иностранцев. Даже была специальная приписка. Она говорила, что советские девушки заграницей подвергаются дискриминации. Так государство пыталось улучшить демографическую ситуацию в стране.

А вообще какая разница, паспорт чьей страны имеет твой супруг (супруга)? Главное, чтобы в семье царили любовь и взаимопонимание!
А вообще какая разница, паспорт чьей страны имеет твой супруг (супруга)? Главное, чтобы в семье царили любовь и взаимопонимание!

В 1957 году в Москве проводили Всемирный молодежный фестиваль. Буквально через 365 дней стали появляться дети другого цвета кожи. Партия была в ужасе от такого. После этого быстро разрешили делать аборты. Скрепя зубы, но всё-таки чиновники не стали против и браков с иностранцами. В 1969 году к подобным свадьбам стало нормальное отношение. Однако выходить замуж и жениться разрешалось только в крупных городах. В маленьких населенных пунктах ЗАГСы не были готовы к такому.

Советский Союз в 1975 году присоединился к международному договору. Он обязывал давать супругам из разных стран постоянное место жительства. Только вот проблема всё равно не была снята. Пропагандисты активно выступали против западного образа жизни. Но это не мешало утекать информации о проживании в СССР. Поэтому тревожные настроения Федорчука вполне можно было понять. Когда умер Леонид Ильич Брежнев, к власти пришел суровый Юрий Андропов. При нём решили в очередной раз закрутить разболтавшиеся гайки. Ну а начинатель Перестройки М.С. Горбачев затянутые предшественником гайки вновь ослабил.