Найти в Дзене
Щи

Правила жизни в микрорайоне

На окраинах русских городов возникают огромные одинаковые дома из кирпича и бетона. Жить в таких местах интересно, но иногда опасно. Чтобы не попасть впросак, нужно правильно вести себя. ЩИ поговорили с экспертами и составили самые настоящие правила жизни в микрорайоне.

Бояться за свою жизнь сегодня можно в любом микрорайоне. И неважно откуда ты. Разделения на “стаи”, как в конце 1990-х и начале 2000-х уже нет. А “гопники” остались.

Реальные пацаны есть практически везде. Они отбирают телефоны, могут снять одежду и часы. Скорее всего, чуть-чуть побьют. Но без фанатизма.

Все малолетние сторонники субкультуры А.У.Е. (“Арестантский уклад един”) способны только употребить что-то запрещенное и друг на друга покричать. К реальным пацанам они отношения не имеют и “отрабатывать телефоны” вряд ли станут.

Пацан не обязательно может быть дураком и двоечником. Запросто может оказаться, что в школе этот подросток идет на золотую медаль и учителя уверены, что он тихоня и пальцем никого не тронет. Вечером же он пацан в авторитете, который может одним ударом свалить взрослого верзилу.

Нарваться на “немилость” пацанов может любой, с кого можно спросить. Слишком быстро идешь, громко говоришь, машешь айфоном - будь готов к неожиданным вопросам.

Нельзя останавливаться, если с тобой заговорили. - Сига есть? - Нет. - Спортсмен что ли? - Да. И идешь в своем направлении. Лучше быстро.

“Откуда ты?” или “чей будешь?” — это начало ритуала, который должен завершиться либо избиением, либо грабежом.

Беги! Если пацаны решили “прогуляться” позади тебя - беги. Даже если ты мастер спорта по боксу - беги. Нож все равно сильнее тебя.

“Вывози” разговор характером. Пацаны не любят мямлей. Если ты начинаешь четко отвечать на вопросы, дерзить и показывать, что ты их не боишься - все пройдет нормально. Наверное.

"Мелочь есть? А если найду?"
"Мелочь есть? А если найду?"

Если у вас с пацанами вдруг обнаружатся общие знакомые, считай, битвы не будет. Фраза “Макса Коржа со второго микрорайона знаешь? А зря” в принципе может тебя спасти, если произносить ее с наглым лицом.

Вранье вряд ли спасет. Говорить, что ты бандит и у тебя есть приводы в милицию, бессмысленно. Пацаны захотят проверить, решат, что это вызов и все такое.

С пьяного спрос вдвойне. Это правило работает и среди пацанов, и по отношению к тем, с кого спрашивают.

За “косяки” молодых несут ответственность старшие. Но к ним обращаются не дерзко. У них тактично интересуются, как произошла такая ситуация.

Если пацан “зассал”, не пошел куда-то, сбежал с поля боя, пообещал, но не сделал, наврал, то это не пацан, а чухан по жизни и его будут бить и унижать.

Пацан должен отвечать за свои слова. Он не должен быть трусом и не должен быть наглым. Говорить только то, за что может ответить в любой момент, причем иногда здоровьем или даже жизнью. Если он кидался обидными словами, то его тут же за это могли потребовать к ответу, причем даже свои.

Пацан должен воспитывать свою девушку и нести за нее ответственность. Если девушка на кого-то не так посмотрела, сказала не то или оделась не так – например, юбка короткая - то ее могли и не тронуть, но пацану придется отвечать.

Дай монеток взаймы - это стандартная фраза, если тебя уже видели на районе, но еще не докопались. Если скажешь, что денег нет, могут проверить. Например, заставят попрыгать. Если что-то зазвенело – значит соврал. А тут уж… пеняй на себя.

Москвича скорее всего побьют. “Кремль видишь каждый день, то небось думаешь, что мы тут все лохи…” - получай. Объяснять, что гость ничего подобного не думает, бессмысленно.

Ты можешь провести всю жизнь, даже не подозревая о том, что за окном кипит такая бурная жизнь. Если ты не “приглянулся” пацанам ни разу, то ты счастливчик.

Записано со слов пацанов из Химок, Челябинска, Перми, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы.