Примерно во II тысячелетии до рождества Христова, в Египте, в память фараону Аменхотепу 3, у входа в его гробницу были воздвигнуты две массивные статуи - "Колоссы Мемнона".
Изображают правителя восседающего на троне, лицом обращенным на восток. Навстречу солнцу.
У ног его - расположились фигуры жены Тейи и матери Мутемуйи.
На боковых панелях выгравировано изображение Хапи - бога Нила и покровителя урожая.
В течении двух тысяч лет изваяния ничем не выделялись.
Но в первом столетии н.э - одно из них, из-за землетрясения, раскололось надвое, став с того момента поющим. С первыми солнечными лучами, всё вокруг оглашалось протяжным и стонущим звуком, отдаленно напоминающим плач.
Связано это с тем, что при увеличении температуры воздуха - влага внутри пористого камня начинает испаряться издавая посвистывание и лёгкие стоны.
Молва о невероятном чуде, обошла весь античный мир и туда стали съезжаться со всего земного шара, желая услышать чудо воочию. Им поклонялись. А свисту придавали божественное значение.
Всё прервалось, когда во втором веке н.э - римский император Семтимий Север растолковав голоса исполинов - недовольством всевышних, приказал их восстановить. После того как треснувшие части были собраны - звуковые эффекты прекратились.
К сожалению, до наших дней погребальный храм не сохранился. Ну а памятники находятся в ужасном состоянии.
Регулярные наводнения и подземные толчки помешали сохранить до нашего времени все великолепие сооружений.
Пьедесталы скульптур, со временем, затопило, создав впечатление, что они сидят посреди озера.
Облик Аменхотепа не узнать, настолько разрушились лица изваяний.
Но все равно продолжают привлекать туристов со всего света.
Стенающие гиганты, не единичное происшествие. На планете есть и другие похожие места: пенсильванское горное плато, горы Джабель-Накуг и Рег-Раван, египетские руины Карнакского святилища
Звенящие скалы Пенсильвании
В США, штате Пенсильвания существует окрестность, прозванная в народе "Кольцом дьявола" и "садом камней", посетив которую, можно услышать звон колокольчиков.
Но в противоположность колоссам, звучащим при жаркой погоде или карельскому валуну, воющему при дуновении ветерка - пенсильванские "каменные сады" активируются, постукиванием по ним молоточком.
При чем сила звона у каждого камушка разная.
Местные жители прознали о плато, в 17, веке от индейцев. Те верили, что так звучат души усопших, вселяющиеся в горные породы.
В 1990 годах, группа исследователей под руководством британского натуралиста А.Сандерсона занимались изучением местности.
При осмотре, на склонах скал были обнаружены извилистые отверстия уходящие далеко вглубь.
Результат анализов показал, что образовались они практически в один момент с появлением гор. Это около полумиллиарда лет.
Источника их происхождения выявлено не было.
В связи с тем, что причина явления "дьявольского круга" ещё не найдена, то это дало повод суеверным и мнительным людям, связать происходящее с мистикой.
Сюда приписывают и духов, и пришельцев, и неизвестные устройства в глубине ущелья, созданные инопланетными существами.
Не нужно забывать, что природа изучена не до конца и в этом нет ничего мистического. Должно быть научное объяснение, но из-за отсутствий необходимых знаний его ещё не нашли. Не надо терять голову и рассудок, подобно средневековому обществу, от каждого неизученного природного феномена.
Встречаются даже поющие барханы, в красках описанные в романе английского писателя Джека Лондона "Сердца трёх":
"Каждый шаг по песку вызывал целую какофонию звуков. Люди замирали на месте – и все замирало вокруг. Но стоило сделать хотя бы шаг, и он снова принимался петь"
Из-за засушливых климатических условий, песчинки в холмах электризуются. Затем, приходя в движение под воздействием порывов ветра или действий человека издают гул, схожий с мелодией органа.
Способностью проводить ток обладает только кварцевый песок.
А вот на побережьях морей - песчинки свистят.
И в отличие от пустынь, где из-за содержания жидкости в песке, он может перестать рокотать, пляжный следует временами промывать, для более высокого звучания.
Вода вымывает лишнюю грязь и мусор, делая его более рыхлым и звонким