Как известно на рубеже 1937 года немцы отказались от разработки стратегических 4-х моторных бомбардировщиков, сделав ставку на универсальные двухмоторные средней дальности.
Однако они не отказались полностью от идеи «Урал-бомбера» и попытались создать стратегический бомбардировщик, способный пикировать.
Этой машиной стал He-177.
Однако самолёт преследовали постоянные неприятности. Тем не менее первый его дебют состоялся в январе 1943 года. Использовались He-177 в основном для снабжения армии Паулюса, окружённой под Сталинградом. Тогда же состоялся и его бомбардировочный дебют.
Однако материальная часть группировки He-177 быстро вышла из строя и все самолёты были выведены с Восточного фронта.
Повторно He-177 оказались на Восточном фронте лишь летом 1944 года (т.е. через 1.5 года).
Сами немцы утверждали, что He-177 были брошены в бой преждевременно. Однако тогда немцы кидали в бой всё, лишь бы выручить армию Паулюса.
Тем не менее к лету 1943г группа на He-177 вполне могла быть готова к проведению операций. Именно в этот период (июнь 1943) люфтваффе провела серию бомбардировочных ударов по городам Поволжья. Ударом подверглись Саратов, Нижний Новгород (Горький), Ярославль и Рыбинск. Главной целью стали промышленные предприятия.
Однако такие города как Самара (Куйбышев), Казань, не говоря уж о городах Урала, оказались за пределами действия немецкой авиации.
Именно Самара и Казань могли бы стать целью для He-177. А это были очень важные цели, т.к. в Самаре производились Ил-2, а в Казани Пе-2 – т.е. самолёты непосредственной поддержки войск.
А ведь снижение объёма выпуска этих самолётов напрямую могли сказаться на способности Советский войск проводить наступательные операции.
Так, на Горьковском заводе ГАЗ последствия июньских авиаударов смогли полностью ликвидировать лишь к октябрю.
Т.о. осенью 1943 советские войска вполне могли испытать проблемы в битве за Днепр. Она и так происходила не гладко. Так, в ноябре 1943г немцы нанесли сильнейший контрудар под Житомиром.
Вообще He-177 могли наносить удары по Советскому тылу не взирая на обстановку на фронтах. Тем не менее наверняка летом 1943 их сила довольно быстро бы угасла из-за всё ещё имеющихся проблем с матчастью.
Окончательно пригодным к боевым действиям He-177 были признаны осенью 1943 года. А уже зимой и весной 1944 года He-177 приняли участие в налётах на Англию в рамках акции Возмездие (операция Козерог). He-177 в этой операции летали на ту же дальность, что и двухмоторные бомбардировщики, но несли более мощные бомбы.
Участие He-177 в этих налётах вызывает вопросы, ведь их основная задача – бомбардировки более дальних объектов.
С другой стороны именно для этих задач He-177 могли использоваться на Восточном фронте – для бомбардировки промышленных объектов на Волге, а также для ударов по Советским электростанциям.
Как уже отмечалось, впервые массово немцы использовали He-177 на восточном фронте в июле 1944 в рамках ударов люфтваффе по транспортным узлам. Действовали He-177 с аэродромов в Восточной Пруссии. И самое массовое их применение случилось против жд узла в Великих Луках.
А уже с августа 1944 в люфтваффе стала ощущаться острая нехватка топлива, и действия тяжёлых бомбардировщиков быстро сошли на нет.
Стоит отметить, что удары люфтваффе по Советским жд узлам не были особо эффективными. Потому как зачастую эшелоны успевали убирать со станции, а пути быстро восстанавливались советскими жд войсками.
И весьма нечасто немцам удавалось застать советские ПВО врасплох и уничтожить большое количество эшелонов. В целом, разгром группы армий Центр в Белоруссии летом 1944 года подтверждает такую оценку.
Другое дело – снижение объёма выпуска продукции. Успешные удары весной 1944 г вполне могли привести к ослаблению ударной мощи советских войск летом 1944г.
В тоже время удары по Англии имели мало смысла, т.е. основной поток военной продукции шёл из США,
Т.о. в 1944 г немцы обошлись без стратегических ударов по Советским тылам. И потерпели тяжёлые поражения на фронтах.
Немецкому руководству стало ясно, что нужно менять тактику. И уже в 1945 году они вновь планируют нанести удар по Советской энергетической системе с помощью составных самолётов Мистель. Однако и он не состоялся, т.к. Мистелы были задействованы против Советских переправ через Вислу и Одер.