Найти тему
RTVI САМОЕ ВАЖНОЕ

Следователи завели дело на врача из Хабаровского крае из-за «класса» в «Одноклассниках»

  • Год назад врач из Хабаровска лайкнул пост в «Одноклассниках»
  • Адвокат утверждает, что автора поста не привлекли к делу
  • Врачу грозит до пяти лет лишения свободы
Фотография:Иван Краснов / RTVI
Фотография:Иван Краснов / RTVI

Следственный комитет России завел уголовное дело на врача из Советской Гавани после того, как он поставил «класс» под одним из постов в социальной сети «Одноклассники». Об этом 12 июля написало местное издание «Хабаровский край сегодня».

По словам адвоката Константина Суковатого, следователи обвинили его клиента в том, что тот опубликовал картинку с высказываниями, которые «направлены на возбуждение ненависти или вражды, либо на унижение достоинства группы лиц русской национальности».

После допроса врача задержали. Он провел двое суток под стражей, пока ждал решение суда о мере пресечения. Следователь просил суд оставить подозреваемого под стражей до конца судебного процесса, но ему отказали. Врачу грозит до пяти лет лишения свободы.

По словам Суковатого, его клиент не размещал картинку, а лишь оставил под ней «класс». Сам подзащитный утверждает, что лайкнул изображение случайно. Адвокат представил сведения о человеке, который опубликовало пост, и отметил, что к делу его не привлекли.

«Я на суде предоставил его грамоты, благодарности от жителей, главы администрации города, его больницы. Он работает в реанимации, и, в прямом смысле слова, спасает много людей. Я считаю, обвинять его в экстремизме и унижении достоинства русских людей просто некорректно», — заявил адвокат.

За первую половину 2017 года в России за публикации в интернете осудили по административным статьям 4046 человек, а по уголовным — 464 человека.

25 июня депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов предложили проект поправок в Кодекс России об административных правонарушениях. Законопроект должен помочь определить ответственность за репосты новостей и сообщений в соцсетях и других ресурсах в интернете, которые могут «возбудить ненависть или вражду». 4 июля 2018 года замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров заявил, что репосты и лайки в интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел.

Понравился материал? Ставь палец вверх и подписывайся на RTVI в «Яндекс. Дзене»!