И снова здравствуйте! Я продолжаю свой рассказ о своих приключениях в мире криптовалют, блокчейнов и криптобирж. В прошлой статье я рассказал про самые первые шаги, можно сказать даше “шажок” - я создал bitcoin-кошелёк и узнал самый простой способ получить в него хоть какую-то часть монеты. После первого дня я понял, что данным способом не заработаешь :-) и нужно искать более значимые источники.
Человек - есть существо социальное, а значит отыскать всё те же источники можно лишь с помощью коммуникации с другими людьми и сообществами. Что же первое приходит на ум? - конечно же, социальные сети (VK, FB, Twitter,). Могу сразу сказать, что более развит в таком поиске Twitter, остальные - это просто “в помощь” разные группы и сообщества, зачастую с просто дублированными постами и полу-живой аудиторией. Тем более, не забывайте, это был 2014 год! Тогда ещё не было столько проектов, а про русскоязычные проекты тогда и думать не приходилось! Тогда я понял, что не зря мне ещё в школьные и университетские годы говорили преподаватели - english тебе пригодится. Да, и после скачка в конце 2013-го года до 1000$ о биткоине заговорили уже серьёзнее и не только гики, но и простые люди, которые смотрели новости.
В 2014-ом году курсы стали проседать и опять пошли разговоры о мошенничестве, “мыльном пузыре” и прочие речи, но так говорили те, кто даже не попытался разобрать, как это всё устроено и откуда что берётся, а просто смотрели на биржевые котировки. Мне и самому очень долго пришлось привыкать, когда стали проходить сделки на биржах, что я торгую биткоином, а не долларом/рублём/тугриком... То есть вложение в биткоине => и доход в нём, а сколько это уже в фиатных валютах - совсем другая история. Хотя, в прочем, я забежал неплохо вперёд в своём рассказе.
И так, пока я искал альтернативные пути заработка крипты, с усердием “мартышки” решались капчи, да ещё и в ручном режиме, нет-нет, вы не ослышались - есть способы решать капчи на автомате, вспомните прошлую статью, где я рассказывал об “умельцах”, которые писали скрипты для “кранов”. И вот, я накопил какое-то количество Сатошей (одна миллионная часть биткоина) и решился обменять в обменнике на фиатную валюту, единственное платёжное средство в то время у меня было - это карта VISA. С помощью сервиса bestchange был выбран обменный пункт, конечно не забыв перечитать все отзывы обо всех обменниках. На тот момент это был эквивалент 10$ - мелочь, а приятно! Работать с обменными пунктами, конечно же более надёжно для новичка, но когда вы уже будите в этой индустрии “своим”, то самым лучшим обменом станет p2p обмен. В принципе все эти криптовалюты создавались именно для p2p расчётов, дабы отсечь всех контрагентов/банки с их % и комиссиями, хотя комиссии есть везде (это я про практически любой чейн), но они несоизмеримо малы по сравнению с комиссиями тех же банков!
Освоившись с данной операцией стало всё интереснее и интереснее, я стал искать профессиональных “менял” (люди которые занимаются обменом). В те времена основу пользователей криптовалют были теневые участники рынка и даже ходил и до сих пор ходит миф о полной анонимности биткоина (это далеко не так!). Я нашёл несколько человек, которые с радостью согласились со мной сотрудничать, так как я решил начать закупать крипту по мере своих доходов вне виртуального мира. Конечно же с целью “иксов” (новый термин “иксы” - это приумножение капитала).
И тут открылась следующая глава моих похождений - хайпы и облачные майненги. Но об этом уже в следующей статье! Следите за продолжением в моё блоге - будет ещё интересней!