Исковые заявления скоро будут писать нейронные сети. Это понятно. Но заменят юристов они не скоро. Показателен процесс по взысканию задолженности по кредитному договору, где истец - банк проиграл.
Судебное разбирательство проходило на фоне новостей о плановом масштабном отказе от штатных юристов в пользу пишущих типовые иски нейронных сетей. Клиент обратился за юридической помощью в процессе, где он выступал ответчиком по исковому заявлению банка о взыскании просроченной кредитной задолженности.
При первом взгляде на проблему, клиенту можно было помочь только уменьшением пени, попыткой рассрочить исполнение решения. Кредитного договора у клиента на руках не было, только карта.
В первом заседании при обозрении документов обратили внимание, что подпись клиента в договоре совершенно не похожа на его подпись, к примеру, в доверенности. Позже клиент сказал, что карту получал, помнит, а подписание договора не помнит.
Заявили о фальсификации доказательства и о назначении экспертизы. Отчет эксперта подтвердил порок подписи во всех трех случаях. Итог - отказ в удовлетворении в силу несоблюдения письменной формы кредитного договора (ст. 820 ГК РФ).
В апелляции решение тоже устояло.
События получили дальнейшее развитие, так как факт использования денег ответчик не отрицал, но это уже другая история.
По итогу спора были взысканы судебные расходы в пользу ответчика.
Банк достаточно солидный и фальсификации трудно было ожидать, но полагаем, дело было в непредсказуемом человеческом факторе. Сотрудник банка, видимо, выдала карту, отпустила клиента, вспомнив про подпись - подмахнула сама и убрала в папку, чтобы не получать нагоняй. Скорее всего этого никто бы не узнал, если бы не просрочка по кредиту.
Робот-юрист, работая с цифрами, еще не научился подходить к правовым вопросам нестандартным образом. Откуда машине, которая вычисляет сумму иска, знать о пороке подписи или иной уязвимости позиции за пределами формата кредитного спора. Пока реальность такова - человек в судебном процессе незаменим.
P.S. Номер дела и суд, в котором оно слушалось можно узнать через личное сообщение.