Гармония сочетания вкусов кофе и шоколада известна давно. Какао-бобы и кофейные зерна в прямом родстве не состоят, но прекрасно дополняют друг друга.
Я, как преданный почитатель и того и другого, не смогла обойти вниманием богатый, неповторимый вкус шоколада в сочетании с любимым напитком !
История появления шоколада не менее захватывающая, чем приключения кофе. Какао-бобы далеко не всегда использовали для детского лакомства. Индейцы майя, например, готовили из них довольно экстравагантный хмельной напиток, который могли пить только взрослые мужчины, настоящие воины. Однако тогда применяли не какао-бобы, а сладкую мякоть плодов, из которой в тропических странах и сегодня готовят подобие браги. Сами бобы какао тогда использовали в качестве эквивалента денег. Немало воды утекло прежде, чем люди научились использовать и сами какао-бобы. Но и им не удалось избежать "участи " хмельного зелья. Священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода», делали измельчая какао-зерна и добавляя к ним жгучий перец и зерна сахарной кукурузы. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди. Наделяя напиток магическими и лечебными свойствами, его использовали для ритуалов и брачных церемоний. Согласно легенде Ацтеков, например, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды. Аборигены верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи и богиня воды. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив последнюю перед смертью какао.
Кому принадлежит авторство непосредственно шоколада, видимо навсегда останется тайной. Хотя Ацтеки верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода). Со временем люди научились добавлять в него разные пряности с тем чтобы смягчить эту горечь. Современное слово «шоколад», таким образом, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.
Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Но, возможно неумение его готовить, не смогло произвести должного впечатления.
Первым европейцем, попробовавшим оригинальный шоколад был Кортес, как говорит википедия : испанский конкистадор, завоевавший Мексику и уничтоживший государственность ацтеков. Европейцы заметили, что мексиканский император Монтесума перед тем, как войти в свой гарем, не пил ничего, кроме холодного шоколада с ванилью и другими пряностями. Этот обычай Монтесумы, выпивать кубок шоколада, произвел впечатление . И уже в 1528 году Кортес преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. Почти сто следующих лет испанские монахи делали шоколад по индейскому рецепту и держали его в строжайшем секрете. Когда о шоколаде стало известно вне стен монастырей, Испания начала выращивать деревья какао в своих многочисленных колониях .
В Европе горячий шоколад долгое время использовался, как горячее, тонизирующее питье, до появления кофе и широкого распространения чая. Но даже и после этого салоны, где подавали шоколадный напиток, успешно конкурировали с кофейнями и чайными.
Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Помимо того, доктора прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство от многих болезней. Рекомендуя , например, добавлять в шоколадный напиток молоко или вино или специи.
Только в 19 веке шоколад приобрел привычный для нас вид плитки, стал более доступен и превратился из экзотики в лакомство, разрешенное даже детям. Объединение таких древних и самобытных напитков в один рецепт можно считать продолжением их общей истории.
Шоколад – один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте. Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.