Найти в Дзене
Кабинет Истории

Панамский канал — невозможное возможно!

В 1513 году суровый конкистадор Нуньес де Бальбоа первым из европейцев вышел на поиски сказочной страны Эльдорадо. Никакого Эльдорадо он не нашел, однако с одной из вершин он разглядел бескрайнюю синюю даль. Так Бальбоа стал первым европейцем, увидевшим Тихий океан.

Столетиями мореходы, чтобы из Атлантики достичь этих вод, вынуждены были огибать тысячи километров Южной Америки, вместе с его опаснейшим мысом Горн. Потому еще в 16 веке стали появляться идеи сократить путь и прорыть канал в Центральной Америке, который бы соединил два океана.

Но технически это было почти невозможно...

После обнаружения в 19 веке золота в Калифорнии, разговоры о канале возобновились с новой силой. Было два варианта: панамский и никарагуанский. США склонялись ко второму.

В это время вспыхнул очередной конфликт между американцами и англичанами, чем и воспользовались французы. Они и начали в 1880 году строить канал в Панаме. Была создана "Всемирная компания межокеанского канала", которой руководил гениальный автор Суэцкого канала Фердинанд Лессепс.

	Фердинанд Мари, виконт де Лессепс. Портрет
Фердинанд Мари, виконт де Лессепс. Портрет

Но стройка оказалась омрачена скандалом. Во-первых, выявились гигантские хищения средств, взяточничество должностных лиц и парламентариев, которые закрывали глаза на тяжелое положение компании. Во-вторых, стройка стоила жизни 20-ти тысячам рабочих, умершим от малярии. Денег не хватало. Проект был заморожен. Самого Лессепса обвинили в мошенничестве, в итоге он сошел с ума.

В 1901 году за дело взялись американцы. С присущим им деловым подходом, они сначала отстранили от дел Великобританию. А затем заставили продать права на канал французов. Американцы пригрозили строительством никарагуанского канала. Тогда французы, чтобы выручить хоть какие-то деньги, согласились продать права на стройку.

В 1904 работа закипела...

Строительство канала, 1911
Строительство канала, 1911

Для начала были осушены болота вокруг стройки. Это позволило снизить популяцию комаров, переносчиков малярии. Затем Америка помогла Панаме получить независимость от Колумбии. Для этого пришлось разыграть маленькую, почти бескровную, революцию. И тут же заставили подписать панамцев неравноправный договор, который передавал канал в вечное пользование США.

Испанские рабочие — строители канала, начало 1900-х
Испанские рабочие — строители канала, начало 1900-х

Главным инженером был назначен Джон Фрэнк Стивенс. В новый проект было включено создание шлюзов и озер. Прошлый предполагал сплошной канал на уровне моря.

И вот, 13 октября 1913 года президент США Томас Вудро Вильсон, в Белом доме, нажал на специально золоченую кнопочку, к которой был присоединен кабель. Прогремел взрыв, и последние кубометры породы, разделявшие два океана, исчезли.

Панамский канал. Гатунские шлюзы
Панамский канал. Гатунские шлюзы

Открытие канала позволило сократить путь в Европу в 2,5 - 3 раза. Это была настоящая революция в грузоперевозках. Канал позволял экономить колоссальные средства и время. Основную выгоду получали, разумеется, США.

Все президенты Панамы выступали с критикой неравноправного договора. И лишь в 1999 году канал был передан Панаме.

И сегодня это государство-канал контролирует порядка 5% мирового океанического движения. А у его берегов скапливаются километровые очереди из гигантских кораблей.

Понравилась статья? Поддержите наш молодой канал! Нажимайте палец вверх и подписывайтесь, будет интересно!