-Всегда думала, что воспитывать детей легко. Когда родился сын, действительно было просто. Он был спокойным, деловым, будто сразу стал взрослым. А когда родилась дочь, то я так намаялась. Она все время капризничала, падала на пол, устраивая истерики, добиваясь своего. Неугомонная, подвижная, гиперактивная, как сказал врач. За ней мы не успевали следить. Всегда сама себе на уме. Поведение ужасное, а, казалось бы, девочка. Воспитывала одинаково. А такой разный результат. Я решила, что воспитание - это миф...
Понимаете? Воспитывать одинаково бесполезно. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Есть цели и направления развития, то, что мы хотим привить ребенку. А есть инструменты, подходы, методики, задачи, которые нужно подбирать и использовать конкретно к каждому ребенку. Родители хотят, чтобы их ребенок был добрым, спокойным, уверенным в себе, ответственным, морально устойчивым, успешным, общительным, адекватным, умным, талантливым... Можно бесконечно продолжать. Согласны?
Как стать богом воспитания? Если родители сами обладают всеми этими качествами и на деле подтверждают свои слова изо дня в день, тогда действительно воспитание - это просто: сама жизнь. А если родители сами, допустим, эмоционально несдержанные, часто ссорятся, кричат друг на друга и на ребенка, то, естественно, их ребенок никогда не будет обладать спокойствием и рассудительностью. Он также будет эмоционально "взрываться", а потом думать, когда успокоится. И как Вы можете требовать от ребенка: "Успокойся! Как ты со мной разговариваешь! Хамишь! Не кричи на меня! Я же мать!"
Многодетные родители знают, что даже свои собственные дети отличаются по характеру очень сильно. И что надо придумывать особенный подход к каждому. Конечно, любой подход должен базироваться на любви, на безусловной любви... Но одна и та же стратегия может принести и полную победу, и полное поражение. Родители уже были детьми и могут представить, что чувствует ребенок, что думает. Только вспомните... А ребенок никогда не был взрослым... Так кто кого должен научить?
Можно прочитать горы литературы и не найти нужный именно Вам подход. А можно обратиться к профессионалу, который только и занимается тем, что на практике ищет подход к каждому маленькому клиенту. У психолога собраны сотни и тысячи примеров, методов, техник, поэтому сможет помочь подобрать нужную именно Вам стратегию воспитания и конкретные методики. В своих статьях я привожу много примеров из жизни, может кто-то узнает ситуацию, похожую на свою, может воспользуется советами...
Вот Вам подарок: выполните упражнение. Напишите требования к Вашему ребенку, подумайте, обладаете ли Вы сами теми качествами, которые нужны для выполнения этих требований? Если да, то требования правильные. Осталось показать ребенку, как пользоваться на практике этими качествами. Если нет, то следует или изменить требования, или измениться самим, или нанять наставника.
P.S. Интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Еще приглашаю в группу по адресу https://vk.com/deti__i__roditeli Здесь запишитесь на консультацию-онлайн и мы вместе подберем индивидуальный подход для Вас и Вашего ребенка любого возраста.