Американский президент надеется на справедливое решение по сделке.
Известно, что риторика Дональда Трампа в большей степени выдает в нем бизнесмена, чем политика. Это он и демонстрирует во время переговоров или выступлений.
«США намерены заключить "справедливую" торговую сделку с Китаем, если это вообще возможно», – так характеризует ситуацию Дональд Трамп, как передает агентство Reuters. По словам самого Дональда Трампа, «две крупнейшие экономики мира ведут ожесточенную "торговую битву", но в конце концов ситуация будет урегулирована».
На стремление к урегулированию ситуация совершенно не похожа. Стороны уже начали масштабную торговую войну и планируют расширить конфликт. Практическими действиями следует считать симметричный обмен пошлинами на товары общей стоимостью $34 млрд, готовность ввести пошлины еще на $16 млрд и направленные для общественного обсуждения меры по введению пошлин на $200 млрд. Старт на всех этапах торговой войны задает Америка, Китай, в свою очередь, отвечает симметрично.
На какую сделку надеется Дональд Трамп, и в чем будет ее справедливость? Америка по его словам уже потеряла сотни миллиардов долларов на присвоении китайскими компаниями интеллектуальной собственности разработок, принадлежащих американской стороне.
Вернуть их не получится. Америка использовала Китай как промплощадку с невысокими производственными издержками и пользовалась этим достаточно долго. В свою очередь, КНР начала собственные разработки, развивала высокотехнологичные производства уже под собственными брендами. Сейчас в КНР разрабатывает программу вывода предприятий в близлежащие регионы. Это в определенной мере может демфировать и американские санкции, когда китайские товары будут ввозиться в Штаты под брендами иных государств.
Отвечая симметрично, Китай вводил пошлины на товары сельскохозяйственной отрасли, водного промысла и технологичных групп: автомобили (уже введены), на продукцию химической промышленности, медицинского оборудования и энергетической продукция (готовы к введению).
Что касается Америки, то она ввела импортные пошлины на товары в основном потребительской группы, те, которые покупают широкие слои населения. А это уже повод для недовольства неизбежным повышением цен.
Козыри не на стороне Дональда Трампа.
Больше материалов читайте на сайте fingazeta.ru