Найти в Дзене
Пароход Онлайн

Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается

Пока где-то с державным размахом открывают Крымский мост, в Новгородской области до островов добираются старым дедовским способом. Самый яркий пример – деревня Войцы Новгородского района на Ильмене. Лучшая подруга каждого мужчины на этом острове не фортуна, а моторная лодка. У негласного старосты поселения Виктора Ивановича Яковлева таких две, и поэтому он человек счастливый.

Такси заказывали?  

Первый раз он проговорился о причинах своего жизнелюбия, когда стоял по колено в воде и тяжело тащил лодку на берег.

– В город меня не тянет. Ну прям совсем, – привязывает Виктор Иванович свой маленький кораблик. – Тут ведь природа, тишина – посмотри вон, красота-то какая. Эх!.. А в городе вашем мне чего делать? Так – съезжу разок в два месяца на пару дней, а потом опять сюда тянет. Задерживаться в Новгороде приходится, только когда внучку по утрам будить в школу надо. Без меня она не встаёт никак…

Яковлев хозяйской походкой идёт по Войцам и внимательно изучает – не изменилось ли чего после его получасового отъезда на другой берег. Заговорить с соседями для него – дело необходимое. К каждому обязательно подойдёт и спросит своим добрым чуть шепелявым голосом: «Ну, как живёшь?». И обязательно улыбнётся. А собеседник – куда же он денется – ответит взаимно. Тут на острове такие порядки.

Их Виктор Иванович впитывал с самого детства, когда ещё пацанёнком интуитивно постигал все тонкости островного добрососедства. И, надо сказать, освоил почти в совершенстве. Соседи по деревне уважают его за готовность помочь в любой ситуации, потому что регулярно ей пользуются. Так в округе Яковлев и снискал славу рулевого водного такси с повышенными социальными обязательствами.

– У нас тут двое пенсионеров живёт, – рассказывает Виктор Иванович. – Им от государства материальная помощь положена – на остров её я вожу. То денежку маленькую пришлют, то каши всякие. Вот я и смеюсь по этому поводу – «на, боже, что нам не гоже».

Пусть Яковлев и смеётся, а делу своему верен. Потому что понимает – демографическую ситуацию в Войцах нормальной не назовёшь. Это летом на первый взгляд кажется, что тут в каждом огороде жизнь закипает, благодаря засилью дачников. Но зима всё возвращает на круги своя – и вот среди занесённых снегом домов переносить кусачий ветер и стужу в Войцах остаются пятнадцать отважных стариков и старушек.

– Прописанных у нас тут и вовсе человек пять, – говорит Яковлев.

А он в Войцах и вовсе такой один – с официальным трудоустройством.

– Я на гидрометеостанции работаю. Несколько лет назад позвонили и предложили. Я согласился. Всё равно целыми днями на острове – так хоть прибавка к пенсии будет. У меня вон там пост у берега, – указывает Виктор Иванович в кажущуюся бесконечной водную синеву. – Там сваи закручены, там градусники. С их помощью я измеряю темпуру (так Яковлев называет температуру – прим.ред.) и уровень воды. Эти сведения я отправляю в Новгород, оттуда их пересылают в Питер.

После вопроса «зачем там нужна эта бесценная информация», Виктор Яковлев расплывается в улыбке.

– Им это важно, – тихо говорит он.

Уровень воды вокруг острова – тема очень насущная. В последние несколько лет водичка вообще повадилась улетучиваться близ берега, отчего до середины пролива «островитяне» вполне могли добраться на своих двух, промочив их лишь до колена.

А в прошлую среду на Войцы обрушился сильнейший град вперемешку с ливнем. Да такой, что жители даже бояться начали, что их остров нет-нет, да уйдёт под воду. Но обошлось – стихийное бедствие закончилось через двадцать минут, оставив жителей деревушки один на один со злым парниковым эффектом.

Вопросами экологии в этих местах озаботился не кто-нибудь, а сам президент. Два года назад в двадцати километрах от Войц, у церкви Николы на Липне, он «за жизнь» общался со здешними рыбаками, ел с ними уху и даже, поговаривают, пил водку. Достоверно это, конечно, никто подтвердить не может, так как все участники тех событий значимых деталей беседы предпочитают не раскрывать. Но рыбаки Владимира Путина озадачили – это факт. Главнокомандующему доложили, что Ильмень грязнеет и даже смеет активно мельчать. Президент понял, что действовать нужно незамедлительно и тут же отдал приказ местным властям взять курс на мелиорацию Славенского моря. Только вот Виктор Иванович про это без смеха уже и слышать не может.

– Решили тут углублять берег – и на сколько, – взмахивает руками Яковлев. – На тридцать сантимов, ну что это такое? У нас и большое углубление раньше делали – всё равно Шелонь потом весь песок приносила обратно. Так что это углубление – просто галочку поставить в отчётах.

Сам Виктор Иванович рыбалкой не балуется. Некогда, говорит – работы много. Да и соседям по хозяйству помогать надо.

Полную версию очерка – читайте на «Пароход Онлайн»