Пользователи интернета при поиске различной информации, чаще всего юридической направленности, наталкиваются на так называемые «всплывающие окна», где в онлайн режиме различные специалисты, чащу всего – юристы, предлагают бесплатную помощь. Во сколько может обойтись такой вот «бесплатный сыр в мышеловке», поговорим ниже.
Самый «безобидный» вариант интернет-советчика – это попытка вытянуть из вас телефон или адрес электронной почты и завалить вас спамом (рекламными письмами и смс). Никакого юриста на том конце «провода» и в помине нет, с вами общается робот, т.е. в сайт встроена программа примитивного общения с человеком лишь для того, чтобы узнать его данные.
Но есть и более серьезные схемы мошенничества, на которые попадаются люди, пообщавшись с таким онлайн-помощником.
Юристы-аферисты
Жительница Воронежа Татьяна С. при оформлении пенсии обнаружила, что назначенное ей пособие значительно ниже того, на которое она рассчитывала. Она решила почитать в интернете, не сталкивались ли другие люди с похожими случаями и попала на сайт юридической компании, после чего на экране всплыло небольшое окошечко, в котором юрист предлагал задать ей свой вопрос, пообещав дать бесплатный ответ.
Ей показалось, что раз компания находится в Воронеже, то обманывать ее никто не будет и имеет смысл продолжить разговор, после чего объяснила, что ее беспокоит. Ей объяснили, что с такими проблемами к ним уже обращались жители города, и юристам удалось их удачно решить. По общению женщина поняла, что с ней говорит не робот: ответы были конкретные, учитывали особенности ее вопросов.
Но для того, чтобы точно определить, можно ли реально помочь Татьяне С., ей необходимо приехать в компанию лично, сообщил юрист. Но прием в юрфирме будет уже платным - три тысячи рублей.
Татьяна приехала в назначенное время на «очную консультацию». Как рассказала женщина, ей сразу же наобещали решить ее проблемы. Юристы гарантируют, что женщине пересчитают пенсию, дело ее выигрышное и т.д. Услуги фирмы будут стоить 20 тыс. руб. в то время, как другие адвокаты Воронежа берут за это в «два раза больше».
«Юрист» обещал, что и эти 20 тысяч женщине потом вернет пенсионный фонд. Деньги можно будет подвезти позже, а для начала нужно подписать договор.
Татьяна С., вспомнив, что не так давно одна ее знакомая «попалась» на стотысячный кредит в салоне красоты, подписывать сразу договор отказалась, сославшись на то, что хотела бы все обдумать и посоветоваться с семьей.
- Если вы сейчас не подпишете, то позже он обойдется вам дороже, да еще три тысячи придется платить за прием, - убеждал ее «юрист».
Но именно эти убеждения и «отрезвили» женщину. Она извинилась и ушла. Впрочем, три тысячи рублей так и остались в «фирме».
Быть может, Татьяна напрасно так поступила, и юристы и вправду помогли бы ей?
- Схема известна уже несколько лет, и подобных фирм открывается всё больше, — рассказывает Олег Фролов, ведущий юрист ОЗПП «Общественный контроль» (г. Москва). — Людей, обратившихся за юридической консультацией в интернете или на «горячую линию», просят приехать на «бесплатную очную» консультацию, обещая подробно все рассказать и помочь решить проблемы. На консультации обещают золотые горы и уговаривают заключить договор на оказание услуг, а после оплаты теряют интерес к делу.
Потом пострадавшие узнают, что документы были составлены (если и были составлены) юристами неправильно, не те, которые нужны, и не туда, куда нужно, в суде юристы либо действовали непрофессионально, либо просто не явились, а зачастую оказывается, что случай изначально был безнадёжный или требующий совершенно другого подхода.
- Представляется, что с врачами и юристами следует взаимодействовать лично, - считает воронежский адвокат Николай Алимкин. – По крайней мере, на этапе установления взаимопонимания. И только потом, когда, вы придете к твердому убеждению о достаточном уровне квалификации специалиста, можно переходить к общению онлайн. Что же касается расторжения договора на оказание правовых услуг, то порядок его расторжения определяется Федеральным законом о защите прав потребителей, согласно ст. 32 которого потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Возвратить предоплату в теории можно через суд, говоря о том, что услуга потребителем принята не была, акт оказанных услуг потребителем не подписан. Обезопасить себя можно только одним способом: не получать такого рода услуги онлайн или получать их только после подписания договора, содержащего сведения о стоимости услуг.
Авито: опасные объявления
На крупнейшей интернет-площадка Авито можно не только легко купить или продать любой товар, но и стать жертвой мошенников. В Воронеже в последнее время распространен «недорогой» вид мошенничества, из-за которого пострадавшая сторона даже шум не поднимает и, тем более, не обращается в полицию.
За символическую цену или с пометкой «Отдам даром» предлагается какая-то громоздкая или тяжелая вещь. Вы звоните по объявлению, вам подтверждают, что с вещью, действительно, хотят расстаться, потому что она мешает (не нужна) и даже готовы подвезти вам ее. А вас просят всего-навсего оплатить доставку (тоже по очень «символической» цене, например, 300 рублей). Вы не задумываясь перечисляете деньги, но ни обещанной вещи, ни самого продавца так и не дожидаетесь. Два-три дня вас могут покормить «завтраками», что, мол, машина сломалась, но спустя несколько дней на ваши звонки уже никто не ответит. Мошенники, набрав нужную сумму на такую «приманку», отключают телефон.
Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карточку. При этом мошенники на Авито просят номер карты, секретные данные с ее обратной стороны, срок действия, коды из приходящих из банка СМС – для подтверждения операции или доступа в ваш онлайн-банкинг. Часто такие нечистые на руку покупатели не интересуются свойствами товара, предлагают вам предоплату для «резервирования», звонят сразу же после опубликования объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом. Задача мошенников – получить доступ к вашей карте через онлайн-банкинг и завладеть имеющимися на счете деньг
ОНЛАЙН-ЛОВУШКИ: КАК НАС ОБМАНЫВАЮТ В ИНТЕРНЕТЕ
13 июля 201813 июл 2018
8
5 мин