Конечно, привести домой маленького очаровательного котенка – это замечательно! Но и не следует забывать, сколько проблем одновременно придется решать: приучение к лотку, воспитание и обучение, прививки, специфический корм, и т.д. и т.п. Понятно желание многих начать все «с нуля», вырастить питомца «под себя». Но скажите на милость, а чем вас не устраивает взрослое животное? Самый распространенный ответ – не хочется заниматься «возрастными болячками», которые, увы, имеют свойство накапливаться. Давайте посмотрим, какие доводы у ведущих экспертов.
Взрослые и тем более пожилые кошки гораздо больше времени проводят в дремоте. Но это уже опытные, «состоявшиеся» животные. У них давно сформировался характер, темперамент, сложности и привычки. Понятно, чего от них ожидать вообще. Такие кошки могут быть прекрасными партнерами для пожилых людей, олицетворяя собой покой и домашний уют. Они отдают хозяевам лучшее, на что только способны наши пушистые друзья!
Что касается возрастных болячек. Следует помнить: сам по себе возраст – не болезнь. От хозяев требуется уделять здоровью своих питомцев пристальное внимание. Хотя бы раз в полгода заходить к ветеринару на профилактический прием. Чем раньше выявится заболевание, тем легче и эффективнее его лечить. Современный уровень развития ветеринарной медицины таков, что двадцатилетней кошкой уже никого не удивишь.
Однако лишний раз призываем вас к внимательности: кошки умело маскируют под поведенческие проблемы свои недуги и болячки. Питомец сходил мимо лотка? Не торопитесь списывать все на старость. Здесь возможны и многочисленные заболевания почек, и гипертериоз, артрит, диабет и много чего еще. Иногда можно заметить пожилую кошку, поджавшую под себя лапки и тихо мурчащую. Она чем-то довольна? Напротив, ей сейчас очень больно. Постарайтесь скорее помочь!
О чистоплотности. Распространены суждения, что пожилые кошки теряют интерес к собственной гигиене, выглядят неряшливо и неопрятно. Нет, подобное поведение нетипично для кошек, они не утрачивают потребности в чистоте до самых последних дней жизни. Вашему питомцу стало трудно? Наиболее вероятная причина – артрит. Животное просто не в состоянии достать язычком до отдаленных частей своего тела. Помогите ему, возьмите щетку и расчешите. И все войдет в норму. Еще один момент. Если ваш питомец страдает артритом, то обратите внимание на его лоток. Изделие с высокими бортиками замените – кошке просто очень трудно стало туда забираться.
О дружелюбии. Есть мнение, что взрослые и пожилые кошки как бы замыкаются в себе и не идут на контакт с людьми. Эксперты отвечают: никакой корреляции между коммуникативными способностями кошек и их возрастом попросту не существует. Все зависит от того, как и насколько животное было социализировано в свои лучшие годы. Спокойные, добрые кошки остаются таковыми на всю жизнь. Да, пожилые животные утрачивают молодецкую удаль и не так ловко гоняются за мышкой на веревочке. Годы и артрит дают о себе знать. И все же рискнем утверждать: за показной «нелюдимостью» кошки скрываются застарелые проблемы со здоровьем. Запишитесь на прием к ветеринару и получите точный ответ. Сейчас лечится все или почти все! Помните: главное – победить боль. А вместе с болью улетучится и несносный характер!
О рационе питания пожилых кошек. Оговоримся сразу: каждому возрасту кошки соответствует определенный рацион питания. Нет смысла кормить пятнадцатилетнего кота теми же продуктами, что и трехгодовалового. Никакой практической пользы!
Пожилым кошкам нужна пища с повышенным содержанием белка и фосфора (наверняка уже имеются проблемы с почками). Кошкам, склонным к диабету, не следует выбирать диеты с повышенным содержанием углеводов. Важно контролировать вес взрослых и пожилых кошек. Лишний вес – лишние проблемы со здоровьем. Впрочем, как утверждают специалисты, следует бояться как ожирения, так и резкой потери веса. Желательно кошек в возрасте периодически взвешивать и отслеживать динамику их веса. В случае резких колебаний сразу советуйтесь с ветеринаром: первое, с чего следует начинать, это коррекция режима питания.
О страхе перемен. Еще одно распространенное суждение: пожилые кошки страшатся любых перемен в окружающем их мире. Здесь опять многое зависит от условий, в которых жила кошка в молодые и зрелые годы. Те качества, о которых мы говорим – не благоприобретенные. Некоторые кошки действительно не выносят (но и не выносили раньше!) перемены: они могут погрузиться в состояние ступора даже при виде передвигаемой мебели. Напротив, некоторые животные с возрастом становятся мягкими, как воск. Кажется, они не реагируют вообще ни на что: приведи домой щенка, и они останутся холодными и неприступными, как скала. Истоки подобного поведения опять же кроются в юности и детстве.
Что делать, как поступить? Окружите пожилого питомца заботой (в том числе и о здоровье, мы с вами только что об этом говорили). Мы имеем в виду еще и так называемые положительные подкрепления: пусть каждая новелла в вашем доме рождает у любимца положительные ассоциации. Творите добро, взрослые и тем более пожилые кошки очень-очень его чувствуют.
Оригинал публикации: 5 Myths About Senior Cats Debunked. Автор: Джон Джилпатрик (John Gilpatrick). Источник и фото: www.petmd.com
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.