Найти тему
ИПЕМ

Оборудование для ТЭС: критерии локализации должны быть разными

Источник: www.energybase.ru
Источник: www.energybase.ru

Как пишет Коммерсантъ, Правительство РФ поддержало итоговый вариант концепции модернизации ТЭС Минэнерго России, согласно которому на обновление до 40 ГВт мощностей будет потрачено до 1,35 трлн руб., при этом степень локализации вводимого оборудования должна составить 90%. Заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев в комментарии журналу «Энергия без границ» отметил важность дифференциации критериев локализации в зависимости от вида оборудования для ТЭС.

«Выбор целевого уровня локализации оборудования актуален, поскольку раз российских потребителей электроэнергии просят заплатить за модернизацию ТЭС, то необходимо, чтобы эти средства работали на развитие отечественной, а не зарубежной энергомашиностроительной отрасли.

Ввод единого критерия для всех видов оборудования ТЭС нецелесообразен, так как локализация различных видов оборудования потребует различных сроков и средств. Для традиционного оборудования (котлов, паровых турбин, генераторов, малых газовых турбин) этот уровень (90%) достижим в настоящее время. Для газовых турбин средней мощности (25—200 МВт) он достижим в случае успешной договорённости с зарубежными партнёрами о локализации производства на совместных предприятиях в России. Что касается газовых турбин высокой мощности и инновационного оборудования (котлов с циркулирующим кипящим слоем, турбин на суперсверхкритические параметры пара и т. д.), то для них этот уровень недостижим даже в среднесрочной перспективе.

Следовательно, нужно применять дифференцированный подход в отношении различных видов оборудования, а показатель в 90% может быть только общим отраслевым ориентиром».

Энергия без границ,

№ 3 (50), июль-август, 2018

Подписывайтесь и следите за новостями и публикациями ИПЕМ на официальных страницах в Яндекс.Дзен и Facebook!

Также по теме: