Быт времен СССР – это настолько обширная и интересная тема, что по ней можно написать тысячи статей, заметок, монографий и полноценных научных исследований. Но сейчас мы ничего такого делать не будем, а просто-напросто расскажем вам о ряде особенностей советского быта, которые сегодня можно воспринимать только с улыбкой. Начнем?
«ЧТОБЫ ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ!»
По какой-то необъяснимой причине советский человек стремился «жить как все», «чтобы не хуже, чем у других». В чем это выражалось? Вот вам пример со знаменитыми мебельными стенками. Иметь этот элемент интерьера желали чуть ли не в каждой советской семье. А зачем такая громоздкая конструкция, занимающая немало места? А если и квартира еще небольшая? Тут двигал лишь один мотив – «Чтобы все было как у людей». Та же самая история происходила и с еще одними «культовыми» предметами – коврами.
«ТЕСТЕРЫ» ДЛЯ ХЛЕБА
Вот еще одна странноватая деталь из мира советской торговли. Хлеб в больших продуктовых магазинах лежал открытой выкладкой и безо всякой упаковки. По всей длине хлебного прилавка были специальные такие лопаточки, привязанные к прилавку веревкой (вдруг утащат!). Служили они для того, чтобы граждане могли проверить, насколько свеж хлеб, потыкав его этой самой лопаточкой. Ну… В любом случае лучший вариант, нежели бы покупатели делали это руками.
«А ВДРУГ ПРИГОДИТСЯ?»
Вышедшие из употребления и отслужившие свое вещи советские граждане не спешили выбрасывать на помойку. Они забивали ими кладовки, антресоли, увозили на дачи, думая при этом «А вдруг когда-нибудь пригодится?». Конечно, в 99% случаев этот бытовой хлам не находил себе применения и в итоге оказывался на свалке, пусть и с многолетним запозданием.
ТЕЛЕВИЗОР ПОД САЛФЕТКОЙ
Наверное нет ответа на вопрос, зачем люди (особенно представители старшего поколения) накрывали телевизоры вязаными белыми салфетками. Эти самые салфетки выполняли ведь только декоративную функцию? Но это и не красиво вовсе… Кто может рассказать об этом подробнее – добро пожаловать в комментарии.
Одному из авторов нашего канала вспомнился забавный случай. В середине 2000-х годов он пришел в гости к знакомому и увидел интересную картину – выключенный TFT («плоский») монитор компьютера был заботливо накрыт такой вот вязаной ажурной салфеткой. На вопрос «Зачем?» товарищ ответил, что маме так привычно, и он не желает ее расстраивать, отказываясь покрывать монитор по завершению работы за компьютером.
«ВСЕ ЛУЧШЕЕ – НА ПОТОМ!»
Еще одна советская привычка откладывать материальные и не только блага на какое-то абстрактное «потом»? Почему не надевать каждый день красивое платье, а не оставлять его висеть в шкафу, облачаясь в него только по редким особым случаям? Опять-таки отчего нельзя «раздавить» бутылочку хорошего спиртного здесь и сейчас, а не прятать ее в недрах кухонного гарнитура до «особого» случая. Нет, никто не призывает к безудержному кутежу, но и излишняя «ужимчивость» ничего хорошего за собой не влечет.
P.S. Этот скромный перечень не претендует на какую-либо объективность, а является исключительно результатом собственных наблюдений и умозаключений. Не судите слишком строго. И, конечно же, добра вам! :)