Юрьев-Польским районным судом удовлетворены исковые требования прокурора района о взыскании денежных средств, полученных в качестве взяток.
Как сообщает пресс-служба суда, ранее приговором Юрьев-Польского районного суда от февраля 2017 года, подсудимый признан виновными в совершении одиннадцати преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, 2 эпизода), ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки - шесть эпизодов), ч.1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество - три преступления) и ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 9 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Мужчина осужден в том числе за совершение шести преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ - получение взяток на общую сумму 146 000 рублей. Получение денежных средств в качестве взяток является ничтожными сделками.
Прокурор потребовал все полученные взятки обернуть в доход государства. Заявленные требования судом были удовлетворены в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.
Редакции не удалось выяснить в пресс-службе Юрьев-Польского районного суда сферу деятельности осужденного жителя Юрьев-Польского, однако, согласно информации в разделе "Судебное делопроизводство", в день вынесения судебного решения рассматривалось только одно похожее дело по иску прокурора. Ответчиком значится Кочегаров А.Н.
Поискав в интернете, нам удалось найти статью Владимирских ведомостей "Девять взяток, не считая мошенничеств" от 12 мая 2016 года. В статье рассказывается про уголовное дело в отношении бывшего сотрудника ГИБДД Юрьев-Польского района.
"С марта 2014 года по январь 2015-го Кочегаров трудился инспектором группы ДПС ГИБДД ОМВД по Юрьев-Польскому району, занимался ведением административного делопроизводства, исполнением назначенных судом лишений прав, штрафов, а также вел базу учета административной практики. И решил воспользоваться открывшимися ему возможностями. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, фигурант звонил тем, кто попадался за рулем в пьяном виде и предлагал помочь им за деньги. То есть уничтожить протоколы о правонарушениях, не направлять их в суд и вообще удалить из базы все данные, а права вернуть без сдачи обязательного теоретического экзамена в ГИБДД. Размер взяток варьировался от 4 до 35 тысяч рублей. Всего набралось 170 тысяч рублей ‑ плюс 110 тысяч за обещания выдать водительские удостоверения лицам, прошедшим обучение в автошколе, но не сдавшим теоретические и практические экзамены. Примечательно, что свои обещания взяткодателям Кочегаров выполнял не всегда ‑ некоторые материалы до суда все же доходили. Вину гражданин признал по всем 13 эпизодам. Дело рассмотрит Юрьев-Польский райсуд."