Новая уникальная отечественная система мониторинга и управления движением поездов (БМЦ-Т) была представлена в рамках международной промышленной выставки «Иннопром». Разработка уже прошла испытания на станции «Митино» московского метрополитена.
Об этом гостям и участникам выставки заявил директор по особым поручениям Госкорпорации «Ростех» Василий Бровко. Он отметил, что БМЦ-М, представленная «Росэл-СТ», стала единственной автоматизированной системой централизированного управления сигналами светофоров и стрелок, которую управление Московского метрополитена рекомендовало к применению и тиражированию в будущем.
«За 24 часа по линиям столичного метрополитена успевает проезжать порядка 11 000 поездов. Такая высокая интенсивность определяет задачи по максимальной автоматизации управляющих устройств, что позволит избежать наличие человеческого фактора на грамотное прохождение составов по пути следования. Время реакции БМЦ-Т составляет всего 100 миллисекунд, что позволяет назвать систему сверхбыстрой», – заметил Василий Бровко.
Необходимо отметить, что интервал между проходящими в московском метро поездами является одним из самых коротких в мире и составляет всего 90 секунд. В связи с этим руководство Метрополитена предъявляет очень высокие требования к работе автоматизированных систем и телемеханики.
Рекомендованные специалистами компании разработки могут безопасно применяться на наиболее транспортно загруженных объектах Российской Федерации и мира не только подземного железнодорожного, но и прочих наземных видов назначения.
Система БМЦ-М способна моментально протоколировать движение поездов, учитывать параметры работы устройств (электроприводов, светофоров, электронной оснастки составов) и оценивать действия персонала. Российская компания «РЖД» уже запланировала внедрение системы на наиболее оживлённых участках железнодорожной сети.