Коллекция Владимира Архипова.
Еще пять шикарных вещиц и историй из знаменитого собрания.
Смысл поделок заключается в том, что можно нехитрым путём из обычных старых, которым место на помойке, вещей сотворить новое произведение искусства. К примеру, душевая кабинка, сделанная из дверей автобуса. Или телевизионная антенна… из вилок. Выглядит такое произведение человеческих рук необычно и со вкусом.
Творческая мысль оживляет серый быт и вдохновляет на свершения. Это некие образцы народной дизайнерской мысли, когда вроде бы из ничего получаются чудные вещички. И действительно, что под рукой, тем мы и используемся в творческом быту. Из-за отсутствия денег, креатив вылезает в неожиданных идеях. Очень похоже на крик отчаяния, как доказательство жизни там, где её не может быть. Надежда на лучшее.
1 КРЫШКА УНИТАЗА
— Короче, меня заставила жадность. Вот эту внутреннюю крышку... Дело в том, что у нас в последнее время как-то начали баловаться с водой, а мы привыкли, что вода всегда есть, и не запасаем воду. Если кто-то вдруг в туалет сходил, а воды нет – надо чем-то накрывать унитаз. А тут ещё унитаз сломался. Рычажок один сломался от крышки от этой. Ага. Я пошёл – смотрю: 25 рублей! Двадцать пять рублей – и чего-то меня жаба задавила. Я взял два уголка, на место поставил, болтами скрутил крышку эту. А потом взял, – внутри обвёл фанерку эту, просверлил и выпилил, на петелечки повесил. То есть двойная крышка такая это. Вписанная. Ну, я не знаю – что там такого (...) Ну, я, наверно, не подумал, что сверху можно накрывать. Чего там, думаю, зазор небольшой – бог с ним. Хотя ничего ещё не поздно – можно ещё сверху прибить чего-нибудь такое... От дефицита – и ещё в нас заложено неумение оценивать свой труд. Я, например, могу целый день провозиться над копеечным делом, вот, мне кажется, что я бесплатно это делаю – потому что себе... Если я могу что-то сам сделать – я обязательно это сам сделаю, – недостаток средств. Всё время какие-то трудности. Щас, например, трудно заработать денег... Поэтому тратишь деньги только на то, что сам не можешь сделать.
2 НОСКИ
— Заставляет штопать экономия семейного бюджета. Так нас приучали с детства. В такой, видимо, обстановке мы выросли, что постоянно в нужде, постоянно приходилось ремонтировать одежду, продлять срок её использования. Штопаем носки, чтоб продлить срок их использования: поштопаешь – ещё можно несколько раз надеть, значит, следующую пару не сразу придёт необходимость покупать (...) Штопать приходится не только носки. Но и одежду ремонтировать и бережно относиться к любой вещи, потому что бережное отношение продляет срок жизни этой вещи, и в конечном итоге – экономия бюджета (...) А когда ремонтируешь какие-то личные вещи, например, штопаешь носки или ремонтируешь рубашку или майку, то испытываешь какое-то особое чувство теплоты, любви, заботы к тому человеку, которому принадлежит вещь. Стараешься как-то сделать красиво, аккуратно, и, в конечном итоге, сама получаешь от этого удовольствие, надеясь на то, что твоя работа, может быть, понравится и вызовет удивление или восхищение. Конечно, если бы была такая возможность – освободиться от вещи, приобрести новую на место старой, то, наверно, никто от этого не отказался бы. Использовали бы такую возможность. Но поскольку, такие материальные затруднения, вещи приходится реставрировать, приходится ремонтировать.
3 ЛОВУШКА ДЛЯ НАСЕКОМЫХ
— В своё время было нашествие этих муравьёв, зараза. И я думаю: «Надо изготовить какую-нибудь примочку, которая их бы убивала». И вот «мышеловка для тараканов» электрическая, включается в 220 вольт. Вещь очень простая. Берётся кусок фанеры и на него с обеих сторон наклеивается металлическая фольга от чая. Фольга не цельная, а полосками, чтобы между ними был зазор один-два мм, как раз на длину муравья. Эти полоски припаиваются к концам провода, а сам провод вставляется в розетку 220 вольт. И кладётся в места массового скопления насекомых. А диод – это уже этап улучшения. Идея простая: когда муравей переползает с одной полоски на другую, его должно тряхануть током (...) Но они оказались хитрее меня, хоть мозгов у них во много раз меньше будет. Вот он заползает на полоску, всё нормально, всё включено, он ползёт, но на другую полоску не переползает, останавливается. Чувствует, гад, потенциальное напряжение, чувствует, что на том берегу – 220 вольт. И всё, идёт обратно (...) И вот лет пять это всё валялось. Тут вдруг тараканы развелись. Я пытался по новой использовать её (...) Двух тараканов я убил, – они оказались не такие умные .
4 ДВУХМЕСТНАЯ МЫШЕЛОВКА
— Ну что – это вот двухместная мышеловочка. На двух мышей. Допустим, вы редко бываете на даче или что. Обычная мышеловочка срабатывает и всё, а здесь пару. Принцип какой? Принцип такой: обычная мышеловочка сверху бьёт, а эта снизу её. Показываю – вот сюда хлебушек, заряжаю. Мышка ползёт, ползёт, дёргает и её... Точно также и вторую. Хотя она видит – мышь сидит, но всё равно лезет – она же глупая. И буквально этой зимой я поймал этой мышеловочкой крысу. Все удивляются, но факт есть факт. Она засунула туда нос и её вот этим колечком под нос. Боролась она видно долго, но сбросить не смогла. Вещь нужная в хозяйстве (...) Приходится что-то мастерить меж делом. Я же на дачу раз в неделю езжу. Мыши бегают по дому – неприятно. Постепенно их отлавливаешь. Здесь вот пайка, здесь гнёшь, здесь вот просто сгибаешь. Вот такие пироги.
5 КИПЯТИЛЬНИК
— Этой штукой мы пользовались, когда учились. Жили в общежитии, и народу было очень много. Поэтому нам как бы надо было быстро вскипятить чай. Но так как у нас там была плита электрическая, чай кипятился очень долго. И поэтому мы придумали как бы самодельный кипятильник такой. Мы нашли провод с вилкой от чайника, или от камина сорвали (неисправного), взяли два обыкновенных лезвия для бритья. Соединили их спичками, чтобы между лезвиями этими оставался зазор, спичками закрепили и к двум концам проводки подсоединили. И вот когда эту штуку – кипятильник – опускаешь в воду, в трёхлитровую банку с водой, и включаешь в розетку, то вода очень быстро кипятится. И за две-три минуты трёхлитровая банка с водой моментально кипятится. Вот, это самый простой способ кипячения воды (...) Откуда мы это взяли? Ну, это просто, с физики, там же закон... свойство проводников. Вода – это проводник, и, если между пластинами проходит ток (...) – обычный способ кипячения воды. На них основаны кипятильники обыкновенные, которые в магазине продаются (...) Ну, этими вещами все пользуются, потому что очень быстро, удобно и всё под рукой. А в те времена такие маленькие кипятильнички покупать было сложно. Ну, это было восемьдесят седьмые – восемьдесят восьмые годы. Поэтому для нас, студентов, такие маленькие кипятильнички были роскошь тогда. Когда много народу, чай пить надо, мы очень быстро (...) Мощнее намного получается (...) Провода не горели, но мы первый раз хотели зазор минимальный оставить, ну и тогда вода начинает очень быстро булькать, всё гудит, звенит, провода начинают гореть. Мы потом решили, что два-три сантиметра зазор надо оставлять.
Продолжение следует ( в собрании свыше 1000 экспонатов)
Ваш Гридчинхолл