Найти тему
ЕАО24.RU

Некогда самый популярный пункт пропуска в ЕАО готовятся реконструировать

Пункт пропуска в селе Пашково приостановил свою работу 6 лет назад. Сегодня здесь работает только порт — осуществляются  внутренние перевозки по Амуру. Вдохнуть вторую жизнь обещает хабаровский инвестор — компания «Севен». Проект готов и отправлен в Минтранс для принятия решения. Интерес бизнесменов из соседнего региона не случайный. Раньше именно через Пашково проходило более 50% внешнеторгового оборота отправляемого через пункты пропуска области. Сейчас с развитием промышленности в Облученском районе и в целом в области потенциальных клиентов достаточно. Здесь кратчайший путь для перевозок многих грузов в Китай.

-2

-3

-4

-5

-6

— Очень выгодное местоположение, очевидные плюсы пассажиро- и грузопотоков. Китайская сторона очень активно лоббирует эту тему. С нашей стороны загвоздка была в том, что не было обоснованной информации о возможной реальной конъюнктуре грузопотока. Сейчас этот вопрос хорошо изучен, и можно говорить о том, пункт пропуска обязательно нужно открывать, — рассказал Александр Левинталь.

Также глава региона посетил крупнейшее в регионе предприятие по лесопереработке ООО «Синь Чунь лес». Иностранные бизнесмены предоставляют рабочие места и платят налоги в бюджеты разных уровней, а также активно помогают местному населению – обеспечивают бесплатно дровами, помогают организовывать праздники. Китайские партнеры с нетерпением ждут открытия пункта пропуска, поскольку это сократит их транспортные расходы. Лес закупают в Амурской области и Хабаровском крае и незначительную часть заготавливают в области.  Основная деятельность предприятия — переработка. С этого года все силы брошены на утилизацию отходов — производят пеллеты и древесный уголь. Рынки сбыта — Биробиджан, Хабаровск, Китай. Прорабатывается вопрос о поставках в Корею и Японию. Экономичное топливо завоевывает все большую популярность. В этом году предприятие вкладывает большие ресурсы в обновление парка техники, с тем чтобы увеличить объемы производства и повысить качество продукции. В целом — это один из примеров успешного взаимовыгодного сотрудничества. Проект реализуется в рамках Программы российско-китайского сотрудничества в лесной отрасли.

Рядом находится еще одно лесоперерабатывающее предприятие  – ООО «Хэй Хуа». Здесь производят пиломатериал и шпон. Вся продукция поставляется на экспорт.

Для небольшого приграничного поселка наличие 2 крупнейших в регионе лесоперерабатывающих предприятий дает возможность трудоустройства. Собственными доходами поселение покрывает более 50% расходов, что является неплохим показателем. С вводом международного пункта пропуска налоги увеличатся. А главное, появятся новые рабочие места как на самом переходе, так и на сопутствующей территории.

— Здесь мы выполняем сразу несколько пунктов майского Указа Президента, мы модернизируем пункт пропуска для снижения логистических ограничений. Для ряда предприятий снизятся транспортные издержки, поскольку здесь самый короткий путь в Китай. На той стороне много предприятий, которые используют продукцию, произведенную в ЕАО. Это позволит наращивать объемы производства и увеличивать поставки продукции не сырьевого сектора, — сказал губернатор.

EAO24.RU