Предыдущие публикации подробно рассказали что нужно для организации диспетчерской службы. Надеюсь информация была полезной. Итак, у вас есть все, что необходимо для старта и пришло время зарабатывать.
Как я говорил ранее - начнем с малотоннажных перевозок. Например развоз товара с крупного склада по области. Для этого надо определиться с заказчиком сколько, каких машин нужно и как часто. Допустим вам надо 5 бусов грузоподъемностью до 3т. тут очень важный момент - надо учитывать не только вес груза, но и его объем, упаковку и особенности перевозки. Перевезти 3 т арматуры и 3 т лампочек накаливания - не одно и тоже. Отсюда и требования к транспорту разные и стоимость перевозки тоже разная. Диспетчер должен разбираться во всем! Это очень необходимо, но для этого нужен опыт, который вы несомненно наработаете.
В этот момент вы уже должны знать где и какой транспорт искать, если в обозримом окружении такового нет - смело давайте объявление на транспортный портал, а заодно пошерстите в разделе свободного транспорта - звоните и договаривайтесь. Тут уже все зависит только от вас, насколько вы сможете договориться - столько и заработаете. Обычно на таких перевозках маржа не большая 100-200 руб с машины, но если учесть, что вам надо 5 машин - то вполне реально за день заработать 500-1000 руб. Чем больше у вас будет заказчиков, тем большее количества транспорта вам понадобится. Сама схема работы очень простая: Вы заключаете один договор с грузовладельцем и второй с перевозчиком. По сути разница только в стоимости. Будьте внимательны ко всем условиям, если начнете давать условия лучше, чем предлагают вам - это плохо закончится. По факту выполненной перевозки заказчик платит деньги вам на счет, ну а вы уже, разумеется, рассчитываетесь с перевозчиком. Кроме всего нужно будет составить заявку на перевозку груза на каждую машину, опять же форма стандартная и без проблем ее найдете в интернете. Заявка является дополнением к договору и обязательно требуйте ее у заказчика и только после получения таковой составляйте аналогичную для перевозчика. На заявке обязательно должны быть печать и подпись обеих сторон, иначе она не действительна.
Еще один немаловажный момент. Надо разбираться в категориях транспорта: тентованный, рефрижератор, термос, пневмоход и т.д. Обязательно заведите себе две базы данных и аккуратно вписывайте в одну всех заказчиков, а в другую весь транспорт. По сути эти две базы и есть ваше самое большое сокровище. Чем больше клиентов, тем вы успешнее как диспетчер. Эта база очень вам пригодится и поможет сократить время и сэкономить деньги. Если вы нашли хорошего перевозчика или достойного клиента на транспортном портале - не стесняйтесь поставить им плюсик или написать хороший отзыв. Как правило отвечают тем же и ваш рейтинг будет расти.
Не стоит забывать, что все расчеты ведутся через счет фирмы. Это значит, что с дохода нужно платить налог, и кроме того за транзакцию в пользу перевозчика банк снимет свой процент. Плюсы работы на коротком плече - это быстрота и возможность полностью контролировать процесс даже личным присутствием и минимальные риски. Минусы в том, что беготни много, а доход скромный. Но для начала - это именно то, что нужно.