Детская психика очень ранима и чрезвычайно восприимчива, поэтому неправильно подобранные слова могут сломить ребенка, растоптать самооценку и веру во что-то светлое и хорошее или же просто напросто настроить его негативно против вас. Поэтому предлагаю разобраться какие фразы никогда не стоит говорить детям.
1. Сколько еще раз тебе нужно повторять?
Для ребенка сложно осознать то, что для вас кажется очевидным, он ведь только учится жить в этом мире, поэтому не нервничайте и попытайтесь объяснить все понятным, языком, провести веселые ассоциации. Иначе ребенок будет воспринимать вас как злого крикливого начальника, которого постоянно что-то не устраивает (вспомните, как вы относитесь к вредному боссу).
2. Ты постоянно... / Ты никогда...
Как уже говорилось, ребенок очень восприимчив и такими фразами вы просто разрушаете его самооценку. Вы с детства закладываете в голову ребенка, что он неряшливый, медлительный, глупый, несмышленый и т.п. В конце концов вы действительно вырастите человека с такими недостатками да еще и неуверенного в себе, ведь он с детства жил с такими ярлыками. Родитель - главный авторитет для ребенка, поэтому покажите ему как нужно делать на своем примере либо сделайте вместе, похвалите и смотивируйте.
3. Ты все равно не сможешь, лучше я сделаю
Говоря так, вы рискуете воспитать инфантильность в своем ребенке. Он постоянно будет рассчитывать на маму и папу при решении важных вопросов, ведь вы сами так его приучили. Не спешите, дайте ребенку больше самостоятельности, пусть сделает сам (медленно, сикось-накось, но сам), приободрите его, в крайнем случае сделаете вместе (но не сами, это важно!).
4. Мы для тебя все, а ты для нас ничего
Тем самым вы пытаетесь искусственно воспитать в ребенке чувство долга, постоянно его попрекая. Для ребенка это очень большой груз, который будет давить на психику, ведь он не может вам пока ничего дать. Это может сыграть с вами очень злую шутку. Повзрослев, человек поймет, что как бы он не старался, его все равно будут попрекать и перестанет для вас что-то делать, а может и вообще не общаться, поздравляя только по праздникам. Подумайте, надо ли вам это? Никто не просил вас делать что-то для ребенка, это должно было быть естественное желание.
5. Я в твои годы..., а ты и ... сделать не можешь / Посмотри на других детей
Такими фразами вы сами сталкиваете свое чадо в яму беспомощности и неуверенности в себе. Может быть у вашего ребенка есть какие-то другие интересы, отличные от ваших и от интересов других детей, в которых он хорошо разбирается. Но узнать о них, просто поговорив или понаблюдав за ребенком, вы не хотите, а просто сравниваете его. Кроме того в дальнейшем человек вырастет беспомощным и безынициативным и даже не будет пытаться что-то сделать (потому что-то у другого получится лучше), ведь вы сами с детства ему это внушили.
Выводы:
Относитесь к ребенку как к равному человеку, разговаривайте с ним, интересуйтесь его делами, проводите с ним время. Еще раз повторюсь - вы самый главный авторитет для ребенка, вы формируете его личность, это большая работа и большая ответственность.