Хорошо иметь свой дом, но иногда жизнь складывается так, что вам приходится арендовать жилье. Сегодня я поделюсь с вами своим 20-летним опытом поиска квартир и комнат внаем в разных городах нашей необъятной.
Риэлторы — зло или право имеют?
Первое, с чем сталкиваешься при поиске жилья — это обилие риэлторов всех мастей и размеров, слегка разбавленных мошенниками и кидалами. Что это за люди, нужны ли они и как не остаться без денег и на улице — давайте разберемся во всем по порядку.
В целом, услуги риэлтора - это обычные услуги посредника, который (в теории) знает, что и где сдают, и может сэкономить вам время на поиски вариантов. Звучит красиво, но на практике такое встречается редко. Чаще всего получается так, что риэлтор видит квартиру вместе с вами на просмотре впервые и других вариантов, которые он может вам предложить, у него нет. Про составление договора и говорить не приходится — в лучшем случае, у них есть скачанный из интернета бланк, который они даже не читали. Сомнительный помощник, согласитесь?
Высокий и легкий заработок привлекает в эту нишу все больше и больше случайных людей, и сперва кажется, что снять квартиру и не заплатить посреднику невозможно. Но мой двадцатилетний опыт показывает, что это не так — снимать жилье можно (и нужно) напрямую у собственника. Как это сделать?
Ищем жилье сами.
Первое, что приходит в голову всем и каждому — это запустить сарафанный поиск. Если следовать теории трех рукопожатий, то вероятность найти жилье через своих очень велика. Именно таким способом я находила самые классные варианты — напротив работы, дешево, без проблем, с адекватным хозяином.
Не нужно стесняться — спросите коллег по работе, однокурсников, родственников — чем больше людей узнают, что вы ищите жилье, тем больше шансов у вас его найти.
Но если этот вариант не принес желаемого результата — тогда открываем... интернет. Потому что газеты — это вчерашний день, ничего интересного там нет, а объявления на столбы клеят те же самые риэлторы.
Кроме общеизвестных ресурсов типа авито, циана и юлы в каждом городе найдется свой местный сайтик (группа в ВК, форум и тд), где публикуют объявления о сдаче жилья и где можно написать свое объявление о том, что вы ищете жилье.
Так же не поленитесь разместить на авито объявление «сниму квартиру» - собственникам жалко платить деньги за размещение объявления на авито и с большой долей вероятности вам в личку упадет сообщение о появившемся варианте, и если вы договоритесь — то этот вариант даже не будут размещать в открытый доступ.
Собственники — существа ленивые, долго перебирать потенциальных квартирантов не будут — кто первый найдется — того и тапки. Именно таким образом я сдала свою комнату прекрасной молодой паре. Кстати, комната опять сдается — ребята купили собственную квартиру и обустраивают свое гнездо. Так что если вы ищете комнату в Саратове не только с хорошим ремонтом, но и с хорошей аурой — пишите, договоримся.
Кстати, активный поиск через соцсети еще хорош тем, что потенциальный арендодатель может заочно вас оценить (равно как и вы его) и если в целом вы друг друга устроите — то скорее всего, у вас будет преференция при просмотре.
Вот, пожалуй, и все премудрости по поиску жилья для длительного проживания. Об особенностях посуточного съема я напишу в следующий раз, это самостоятельная тема для разговора.
Заселяемся.
Наконец вы нашли приемлемый вариант и готовы ударить с хозяином по рукам и перевезти свои вещи. Но не спешите отдавать деньги, прежде нужно убедиться, что вас не кинут.
Вот простые правила, которыми не следует пренебрегать:
- Всегда заключайте договор. Отдавайте деньги только после подписания договора обеими сторонами.
- При составлении договора внимательно проверяйте данные квартиры и паспорта собственника. Если квартира сдается по доверенности — проверяйте кому и на что выдана доверенность. Обязательно посмотрите документ на квартиру. Сейчас свидетельства о собственности отменили, поэтому попросите собственника принести свежую выписку из ЕГРП (если у него уже нет свидетельства). Она стоит 350р, так что собственник не разорится, а вы будете уверены, что разговариваете с владельцем квартиры, а не с аферистом.
- Прописывайте в договоре все, что является для вас существенным. Если вы договорились, что сделаете ремонт в счет арендной платы — прописывайте это в договор. Договорились, что вам привезут или заберут какую-то мебель или технику — пишите туда же, в договор. Не лишним будет переписать отдельным списком всю технику, ценные вещи и мебель, желательно с их оценкой. Вообще об этом должен позаботиться арендодатель, но лучше держать это на контроле. Этот список может вам пригодиться, когда вы соберетесь съезжать — чем детальнее вы все пропишете, тем меньше вопросов у вас возникнет потом.
Вот и все нехитрые премудрости.
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы снять квартиру самостоятельно, не прибегая к услугам посредников.
Буду рада, если моя статья оказалась для вас полезной - поставьте лайк, мне будет приятно.
О наших приключениях смотрите здесь
Подписывайтесь на наш канал - впереди у нас много интересного!