В 2016 году в линейке автомобилей УАЗ Патриот появилась необычная модификация. Визуально – обычный легковой Патриот. А вот по документам – грузовик! И действительно, если заглянуть в ПТС такой машины, то в графе «Модель» вместо привычной аббревиатуры УАЗ-3163 там будет стоять индекс УАЗ-236321. А в Одобрении типа транспортного средства в графе «Категория» вместо легковой М1 указана грузовая N1. При этом единственное сколько-нибудь заметное отличие в технических характеристиках касается повышения полезной нагрузки «грузовика» на 20 кг. А внешне, повторюсь, между УАЗ-3163 и УАЗ-236321 – никакой разницы.
Так зачем потребовалось «городить огород» и два раза сертифицировать одну и ту же машину? Судя по всему, на этот шаг уазовцы пошли из соображений стимулирования спроса. Переведя одну из модификаций Патриота в грузовую категорию, получилось распространить на нее более высокие скидки по программе утилизации. Таким образом, в 2016 году клиентам стали предлагать суммарную скидку на УАЗ-236321 по программам утилизации, трейд-ина или покупки в кредит в размере аж 230 тысяч рублей! Надо признать, что это было крайне заманчивое предложение. И, получая более чем четверть автомобиля «в подарок», многим покупателям было откровенно «по барабану», что именно за модификация там вписана в документы и к какой категории транспортных средств она относится. Это ведь УАЗ Патриот? УАЗ Патриот. Управлять им с «легковыми» правами категории «В» можно? Можно. Так какая разница?!
А разница все же есть. Касается она, например, стоимости ОСАГО и транспортного налога. В соответствии с отметкой в ПТС, для УАЗ-236321 будут действовать ставки для грузовых автомобилей. И поэтому, например, в Тульской области владельцу «легкового» УАЗ-3163 налоговая инспекция будет ежегодно присылать квитанцию с суммой 3429 рублей, а за точной такой же «грузовик» УАЗ-236321 уплатить нужно будет уже 5400 рублей.
Еще один аспект касается ограничений, связанных с требованиями ПДД. Так, владелец УАЗ-236321 формально уже не имеет права парковаться поперек проезжей части (пункт 12.2 ПДД), также ему нельзя двигаться в левом ряду, кроме как для поворота налево или разворота (пункт 9.4 ПДД).
В Москве ограничений еще больше. Поскольку грузовой Патриот имеет допустимую полную массу в 2670 кг, на него распространяется действие так называемого грузового каркаса. Суть его заключается в следующем: в целом ряде районов столицы для движения грузовых автомобилей полной массой свыше 2,5 тонн выделили только несколько центральных транзитных улиц, запретив въезд в другие кварталы. Под «раздачу» с этим каркасом попали не только владельцы грузовых и грузопассажирских Соболей, ГАЗелей и прочих Фольксваген-Транспортеров, но даже собственники практически всех пикапов! В том числе и дорогущих импортных пикапов премиум-брендов, которые отродясь никто не собирался использовать для коммерческих грузоперевозок. Вот и для владельцев грузовых Патриотов в Москве этот самый грузовой каркас становится вполне осязаемой проблемой.
В данный момент грузовые Патриоты в дилерских центрах УАЗ, вроде бы, не представлены, однако в актуальном Одобрении типа (№ ТС RU Е-RU.МТ02.00329.Р5 от 23 марта 2018 г.) эта модификация сохраняется, поэтому заводу ничего не мешает вновь возобновить производство таких машин. Да и на вторичном рынке автомобили УАЗ-236321 в данное время встречаются регулярно. Так что, готовясь к покупке Патриота, проявляйте бдительность и внимательно взвешивайте все «за» и «против» перед покупкой именно грузовой модификации, если таковая вам все-таки подвернется и приглянется.
Спасибо за внимание! Не забываем ПОДПИСЫВАТЬСЯ на канал!
Фотографии с сайта https://www.uaz.ru