Найти в Дзене

Рецепт жаворонков из теста - Этот рецепт нельзя пропустить!

Жаворонки - маленькие фигурные булочки из постного дрожжевого теста, их пекут в день памяти сорока Севастийских мучеников. Это очень вкусная выпечка с ломкой хрустящей корочкой и пропеченным мякишем. Парочку жаворонков можно посадить на дерево, чтобы они встречали весну, а остальные птички-булочки порадуют вас во время семейного ужина.

Ингредиенты рецепта:

  • мука - 500 гр.
  • вода - 250 мл.
  • сухие дрожжи - 11 гр.
  • соль - 1ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • подсолнечное масло - 5-6 ст. л.
  • растворимый кофе - 1 ч. л.

Жаворонки из дрожжевого теста. Пошаговый фото рецепт:

Растворимый кофе используют для росписи испеченных изделий. Глаза-изюминки утяжеляют голову жаворонка и искажают пропорции. Нарисованные «кофейные» глаза и перья - оригинальная идея декоративного оформления.

-2

Ингредиенты самые простые, собрать не составит никакого труда.

-3

В теплой воде растворяют сахар.

-4

Высыпают пакетик сухих дрожжей. Жидкость размешивают, оставляют на 10 минут в теплом помещении.

-5

Просеивают муку, добавляют соль, все перемешивают.

-6

Отмеряют подсолнечное масло, переливают его в муку. Размешивать муку не нужно.

-7

К этому моменту дрожжи успевают активизироваться - вода вспенивается и покрывается множеством крупных пузырьков.

Дрожжевую воду соединяют с подготовленной мукой. Сначала массу мешают ложкой, добиваясь однородности. Затем уплотнившуюся массу месят руками. Весь процесс занимает 5-6 минут.

-8

Тесто не липнет к рукам, так как в нем содержится достаточное количество масла. Далее скатывают шар, кладут его в глубокую миску.

-9

Накрывают тесто тонким махровым полотенцем, оставляют в теплом месте на 60 минут.

-10

Подошедшее тесто не обминают, сразу переходят к лепке жаворонков.

-11

Из подготовленного объема получится 8-10 птиц. Отщипывают кусочки теста, формируют шарики.

-12

Шарики слегка сминают, делают продолговатыми. Это птичьи туловища.

-13

Раскатывают полоски теста, серединка должна быть более тонкой. Это будущие крылья.

-14

Крылья подкладывают под птичье туловище, затем перекрещивают, захватив треть туловища. Сдавленная крыльями часть становится головой жаворонка. Перекрещенные крылья слегка оттягивают к хвосту: птичка приподнимается, голова переходит в вертикальное положение.

-15

Крылья слегка укорачивают, разравнивают. Нарезают ножом «перья» на кончиках крыльев и хвостике.

-16

Пальцами вытягивают тесто, формируя клюв и хохолок.

-17

Жаворонков перекладывают на противень, сразу ставят в духовку, разогретую до 180 градусов.

-18

Через 25-30 минут выпечка зарумянится. Жаворонков из дрожжевого теста достают из духовки, охлаждают на кухонной доске или плоской тарелке.

-19

В чайной ложке кипятка растворяют кофейный порошок. Изменяя количество воды, можно получить различные кофейные оттенки: от светлого до черно-коричневого. Можно сделать очень густую кофейную смесь, а потом рисовать, окуная кисть поочередно в кофейную краску и в чистую воду.

-20

Рисуют чистой кистью, которой выполняют только кулинарные работы. Кофейный раствор должен быть холодным.