Покупка и сдача своей машины в аренду давно стала популярным способом дополнительного заработка в Москве. А теперь такая возможность появилась и в Санкт-Петербурге.
Чем привлекателен этот способ пассивного дохода? В первую очередь своей надежностью. Ведь вам не надо передавать кому-то деньги - вы приобретаете машину, ставите ее на учет на себя. После этого самостоятельно страхуете автомобиль. Получается что ваши вложения застрахованы ни чем не хуже банковского вклада, но прибыль при этом превышает доход от банковского депозита в несколько раз.
Но давайте обо всем по порядку:
А. Как это работает?
1. Приобретаем автомобиль (или возможно он уже есть, но особо не используется).
2. Страхуем по ОСАГО и КАСКО.
3. Начинаем сдавать машину в аренду. А вот тут и появляется главные вопросы - как и кому сдавать машину в аренду и сколько можно на этом заработать?
Существует 3 способа сдать машину в аренду:
1. Сдавать машину в аренду в Такси.
2. Самостоятельно сдавать машину частным клиентам, разместив объявления на Авито, Юле, специализированных площадках по прокату авто.
3. Сдать машину в аренду в Автопрокат - профессиональную компанию, занимающуюся арендой автомобилей.
Разберем каждый способ по подробней.
Первый вариант - сдавать в такси.
На первый взгляд и самый прибыльный. Существуют таксомоторные компании, которые для расширения автопарка готовы брать у частных собственников машины в аренду. Они назначают фиксированную арендную плату (к примеру за Хендай Солярис 2016 года стоимостью 550 000 рублей вам будут платить около 30 000 в месяц). Довольно не плохо 30000*12 = 360 000 рублей за 1 год.
НО тут есть подводные камни. Взяв у вас в аренду автомбиль за 30 000 в месяц - компания затем передаст его в субаренду таксисту за 45 000 в месяц. А этот таксист должен будет не только отработать на вашей машине стоимость аренды, но еще и бензин и комиссию Убера, Яндекс Такси и других подобных сервисов, предоставляющих таксистам заявки. И только то, что таксист заработает сверх этих расходов - он сможет положить себе в карман. Ради этого таксист будет использовать машину по максимуму, проезжая огромные расстояния, не жалея автомобиль. Не редки случаи, когда для облегчения бремени аренды таксисты берут машину на двоих - и "таксуют" на ней по очереди, меняясь каждые 12 часов. В этом случае машина неделями работает без остановки, практически не заглушая двигатель. При этом пробеги наматываются невероятные - до 500-700 км в день. Поэтому через год, а то и раньше от машины часто остаются "Рожки да ножки". Конечно это происходит не всегда. Но тут уж как повезет - какой водитель попадется.
Второй вариант - самостоятельно сдавать машину в прокат частным клиентам.
Речь тут не идет о таксистах. Только о частных клиентах - например тех, у кого сломалась своя машина, и на время пока она ремонтируется они хотят снять авто в прокат. Или съездить на дачу, или тем кто приехал в Питер как турист или в командировку. Такие клиенты часто ищут в прокат машину на досках бесплатных объявлений типа Авито, а так же на автопрокатных порталах и приложениях, где вы можете так же зарегистрироваться и опубликовать информацию о своем авто. Этот способ очень привлекателен, Хендай солярис из предыдущего примера вы сможете сдавать частникам по 2 000 рублей в сутки, и всю прибыль класть себе в карман.
НО тут тоже есть подводные камни. Во первых не стоит считать что вы самостоятельно сможете сдавать машину все 30 дней в месяц и зарабатывать 30*2000=60 000. Часто машина будет простаивать в перерывах между клиентами. Конечно и пробег будет совсем не значительным - по сравнению с такси, но при простое 15-20 дней в месяц ваша прибыль вряд ли превысит выше 20 000 рублей. И главная проблема не в этом. Как проверить клиента, позвонившего вам по объявлению? Как понять что ему стоит отдавать в аренду машину, что он не угонщик к примеру? Никак. Только на свой страх и риск, на основании своей интуиции. Вам придется тратить не мало времени в течении дня отвечая на звонки клиентов, самостоятельно распечатывать и подписывать договора аренды и акты приема передачи, самостоятельно забирать машину, следить за ней, разруливать неприятные ситуации с неадекватными клиентами...
Третий вариант - сдать машину в классический автопрокат.
Для большинства именно этот вариант окажется оптимальным по следующим причинам:
1. Автопрокат не работает с таксистами, а значит за сверх большой пробег волноваться не придется.
2. У автопроката имеется собственная служба безопасности, которая довольно скурпулезно проверяет каждого клиента перед тем как сдать ему вашу машину в аренду. А затем 24 часа в сутки следит за машиной при помощи, установленной за его же счет, системой спутникового слежения.
3. Автопрокат несет материальную ответственность за ваш автомобиль.
4. Фиксированная арендная плата, на примере того же Соляриса - около 27 000 в месяц = 324 000 в год.
Таким образом купив и сдав автомобиль в аренду в автопрокат вы потратите:
1. 550 000 - на покупку автомобиля.
2. 60 000 на КАСКО и 20 000 на ОСАГО.
ИТОГО 630 000 рублей.
Прибыль при этом будет 27 000 * 12 = 324 000 за 1 год.